29.07.22

$250 млрд на чипы: США бьет законом по Китаю

53
$250 млрд на чипы: США бьет законом по Китаю

Сенат США в среду принял судьбоносный закон о субсидировании полупроводниковой промышленности страны. Цель документа – поддержать компании, конкурирующие с Китаем, и смягчить постоянную нехватку чипов, которая затронула все отрасли, включая автомобильную.

Ожидается, что президент Джо Байден подпишет закон о массовом производстве чипов в начале августа 2022 года.

Закон «Чипы и наука» гарантирует около $52 млрд государственных субсидий для производства полупроводников в США и $24 млрд инвестиционного налогового кредита для заводов по производству микросхем. Более $170 млрд в течение пяти лет будут направлены на стимулирования научных исследований в США, позволяющих опередить в технологической гонке Китай.

Законодательное предложение после утверждения президентом поможет финансировать от 10 до 15 новых заводов по производству полупроводников. Одно "но": Конгрессу предстоит принять отдельный документ об ассигнованиях для финансирования этих инвестиций.

«Новый закон создаст рабочие места, упростит цепочки поставок, поможет снизить затраты на производство техники и защитит интересы национальной безопасности», — заявил лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер.

Законопроект лоббировал Китай, у руководства которого он явно не вызывает энтузиазма. Посольство КНР в Вашингтоне заявило без обиняков: «мы решительно выступаем против документа, который укоренен в менталитете холодной войны и игры с нулевой суммой и противоречит общему стремлению людей из всех секторов Китая и США укреплять обмены и сотрудничество».

Воспрепятствовать принятию закона Сенатом у китайцев не вышло. Это дало повод сенатору Джону Корнину заявить после голосования:

«Сегодня – плохой день для президента Си и коммунистической партии Китая. Дремлющий гигант, которым является Америка, наконец-то пробудился и готов ответить на вызов со стороны КНР».

Напомним, 26 июля 2022 г. General Motors заявила, что более 90 000 автомобилей компании недостроены. Речь в основном о грузовиках и внедорожниках, которые выстроились на юго-востоке Мичигана в ожидании поставок чипов и других запчастей.

1