01.03.24

Android Auto и Apple CarPlay: какая разница?

374
Android Auto и Apple CarPlay: какая разница?

Люди хотят совершать звонки, отправлять сообщения и использовать свои любимые приложения прямо за рулем, не отвлекаясь от дороги. Это позволяют делать две популярные автомобильные системы – Apple CarPlay или Android Auto. В чем их особенности, разбирались специалисты InterCargo и J.D. Рower.

Можно долго спорить, какая из систем, позволяющих подключить телефон к мультимедиа-адаптированному автомобилю (а проще говоря – к информационно-развлекательной системе, ИРС) лучше. Любая из них здорово упрощает жизнь водителя.

Водители быстро оценили преимущества Apple CarPlay или Android Auto; некоторые из них сейчас даже не смотрят в сторону авто, в которых их нет.

Остановимся подробнее на особенностях и возможностях популярных систем.

Apple CarPlay: просто и понятно


Apple CarPlay создана для безопасного и интуитивно понятного использования в машине смартфона iPhone от компании Apple. Система позволяет прокладывать маршруты, совершать звонки, отправлять и получать сообщения, а также наслаждаться любимой музыкой, используя встроенный дисплей на приборной панели автомобиля и штатные динамики его аудиосистемы.

Как это работает?

В зависимости от типа ИРС в автомобиле, чтобы начать использовать CarPlay, нужно выполнить одно из двух действий:

  • Подключить iPhone к USB-порту на приборной панели или центральной консоли автомобиля.

  • Подключить iPhone к ИРС по Bluetooth и запустить Apple CarPlay, выбрав соответствующее приложение на его экране.

В обоих случаях iPhone автоматически выведет упрощенный интерфейс операционной системы iOS на встроенный сенсорный дисплей автомобиля.

Интерфейс у CarPlay лаконично оформлен, значки крупные, текст легко читается. Все имеющиеся в системе приложения отображаются как в iOS, так что с навигацией проблем не возникает.

В CarPlay два основных экрана: главный (домашний) и информационная панель, между которыми пользователь может легко переключаться.

Главный экран (CarPlay Home) показывает все имеющиеся в CarPlay приложения. А информационная панель (CarPlay Dashboard) обеспечивает быстрый доступ к наиболее важным и востребованным элементам – таким как навигационные маршруты, воспроизведение музыки и сообщения виртуального голосового помощника Siri.

Что позволяет делать CarPlay?

На главном экране водитель может выбрать 8 основных приложений. Каждое из них позволяет использовать одну из функций iPhone:

  • Приложение для звонков (Phone App) – позволяет звонить с помощью подключенного смартфона, используя элементы управления ИРС на сенсорном экране и громкую связь в автомобиле.

  • Приложение Apple Music (Apple Music Арр) – предоставляет подписчикам сервиса Apple Music прямой доступ к библиотеке песен и музыкальных альбомов. Можно не только отбирать понравившуюся и музыку и слушать ее, но и пользоваться Apple Music Radio.

  • Приложение Apple Maps (Apple Maps Арр) – обладает теми же навигационными функциями, что и программа в iPhone, но имеет некоторые дополнительные – вроде возможности сообщать водителю расчетное время прибытия к месту нахождения определенного объекта (связанного со списком контактов).

Apple Maps также умеет отправлять проложенные маршруты на Apple Watch, хотя особо востребованной эту функцию не назовешь.

  • Приложение для сообщений (Messages App) – позволяет пользователю видеть, кто из списка контактов отправил сообщения, но не отображает их текст на дисплее по соображениям безопасности. Озвучить месседж может Siri (а также повторить текст, ответить на послание или закрыть его).

  • Приложение «Воспроизведение сейчас» (Now Playing App) – отображает в режиме реального времени информацию о треке, который воспроизводится при помощи аудиосистемы. Это может быть звуковой подкаст, аудиокнига или песня.

  • Приложение для подкастов (Podcast App) – позволяет пользователю находить сохраненные подкасты, просматривать новые, слушать треки в установленном порядке.

  • Приложение для аудиокниг (Audio Books App) – его функции аналогичны приложению «Подкаст» для телефона, с теми же элементами управления воспроизведением и перемоткой.

  • Приложение от автопроизводителя (Car Manufacturer App) – возвращает пользователя в «родную» операционную систему автомобиля, используется для выхода из Apple CarPlay.

Привет, Siri!

Голосовой помощник Siri – важнейшая функция CarPlay, позволяющая водителю не отвлекаться в дороге. Siri разговаривает голосом известной американской актрисы озвучивания Сьюзан Беннетт – вернее, отвечает на вопросы о функциях CarPlay, принимает команды для управления приложениями, озвучивает информацию, найденную в Интернете, и отправляет сообщения на основе продиктованного ей текста.

В CarPlay Siri работает точно так же, как на iPhone: чтобы получить ее помощь, нужно просто сказать: «Привет, Siri» (Hey, Siri). Второй способ активации – нажать и удерживать кнопку «Разговор» на рулевом колесе.

Что можно сделать в «Настройках»?

В разделе «Настройки» (Settings) можно включить дополнительные пользовательские установки. Например, активировать режим «Не беспокоить» (Do Not Disturb), чтобы во время движения авто блокировались все входящие вызовы и сообщения. Блокировку можно снять с определенных контактов.

Здесь же находятся режимы «Автоматическая подсветка» (Automatic Light), «Темный режим» (Dark Mode) или «Всегда темный режим» (Always Dark Mode), которые будут с разной интенсивностью подсвечивать экран.

Существует и множество других настроек: от выбора обоев для главного экрана CarPlay – до различных режимов вывода текста на информационную панель CarPlay.

Можно ли использовать сторонние приложения?

Да, можно. Например, переключиться на Google Maps или Waze вместо Apple Maps. Аналогично, пользователи Apple Music могут использовать Spotify по своему усмотрению.

Единственный недостаток CarPlay – количество сторонних программ ограничено.

Включить/выключить приложения можно в настройках iPhone.

Какие производители используют?

На данный момент практически все крупные американские автопроизводители обеспечивают поддержку Apple CarPlay в ИРС своих автомобилей. Правда, не всегда эту систему можно найти в базовых комплектациях моделей.

Любопытно, что General Motors (GM) недавно объявила о том, что будет постепенно отказываться от Apple CarPlay (и ее аналога Android Auto, о котором читайте ниже) в своих электромобилях.

Вместо этого компания предложит ИРС, разработанную совместно с Google. Специалисты GM утверждают, что водители с меньшей вероятностью будут брать в руки свои телефоны благодаря новой встроенной системе, что приведет к повышению безопасности на дороге.

Технология CarPlay будет исключена из электромобилей марок Buick, Cadillac, Chevrolet и GMC. Автомобили с двигателем внутреннего сгорания от GM будут продолжать поддерживать CarPlay до тех пор, пока в 2035 году они не будут заменены полностью электрическими моделями.

Android Auto: для широкой аудитории


Система Android Auto – эквивалент Apple CarPlay от Google, предназначенный для работы со смартфонами на базе операционной системы Android.

В Android Auto доступно гораздо большее количество различных приложений, чем в CarPlay, при этом можно использовать голосовые команды сервиса Google Assistant, пусть и не такого продвинутого и мультифункционального, как Siri.

Как это работает?

Все аналогично работе с CarPlay – сначала нужно подключить телефон к автомобилю. Сделать это можно

  • С помощью стандартного USB-кабеля для зарядки смартфона. Как только вы примете появившееся на экране телефона приглашение подключиться, интерфейс Android начнет автоматически транслироваться на сенсорный дисплей автомобиля.

  • С помощью Bluetooth. В следующий раз смартфон будет автоматически подключаться к ИРС автомобиля и активировать сервис.

Android Auto организована разумно, так что с навигацией в системе все ОК. Интерфейс выглядит как упрощенная версия экрана телефона со всеми имеющимися на его рабочем столе приложениями.

В этом одно из отличий Android Auto от Apple CarPlay (в последней системе – приложения от Apple и сторонних производителей находятся на разных экранах). Android Auto объединяет приложения в одном прокручиваемом меню с виджетами, расположенными в алфавитном порядке.

Второе важное отличие: вы можете добавить в Android Auto множество приложений по своему выбору.

Привет, Google!

Голосовой помощник Google Assistant активируется фразой «Привет, Google» (Hey, Google), вслед за которой необходимо сказать команду. Например: «Эй, Google, пропусти эту песню». «Эй, Google, едь по адресу такому-то» или «Эй, Google, позвони Анне на работу».

Вариант с нажатием кнопки «Разговор» на рулевом колесе также рабочий.

Что можно сделать в «Настройках»?

В разделе «Настройки» (Settings) доступна регулировка множества различных функций вашего телефона, касающихся как функциональности, так и внешнего вида интерфейса Android Auto. Это и режимы подсветки экрана в зависимости от времени суток (Mode), и его фоновые рисунки, и перенастройка нижней панели задач (Customize Taskbar) с помощью включения/отключения виджетов наиболее необходимых приложений, управление автоматическими уведомлениями системы (Control Auto Notifications) и т.д.

Можно, например, включить автоматическое возобновление воспроизведения мультимедиа (Auto Resume Media). Оно позволит вернутся к прослушиванию (при новом включении системы) с места, где оно было прервано.

Или создавать на экране ярлыки для голосового помощника Google (Google Assistant Shortcuts). При нажатии на них пальцем, будет запускаться ранее заданная команда. Очень пригодится, если у вас в машине, скажем, спит маленький ребенок и вы не хотите его будить своим голосом.

Можно ли использовать сторонние приложения?

Сколько угодно! С Android Auto совместимо большое количество сторонних приложений – Waze для навигации, Spotify для музыки, WhatsApp для связи и так далее. К тому же в настройках смартфона можно выбрать, какие приложения должны отображаться в меню Android Auto, а какие нет.

Какие производители используют?

Android Auto используют в своих моделях подавляющее большинство крупных автомобилестроительных компаний.

Но, как и в случае с Apple CarPlay, могут быть нюансы с отдельными марками машин или их комплектациями. Так, в некоторых BMW вплоть до последних лет система Android Auto отсутствовала – владельцы таких авто вынуждены довольствоваться «модной» CarPlay.

Источники: Jdpower.com, Apple.com

1