19.10.22

BMW переводит производство Mini в Китай

67
BMW переводит производство Mini в Китай

BMW сворачивает производство электрического Mini в Великобритании и переносит его в Китай, поскольку завод Cowley в Оксфорде больше не подходит для производства новых моделей электрокаров.

Об этом сообщает британское издание The Guardian, ссылаясь на заявление главы Mini Стефани Вурст.

Сейчас BMW производит до 40 тыс. электрических Mini в год на своем заводе Cowley, расположенном (окраина Оксфорда). В 2023 году, с выходом нового модельного ряда машин, производство электромобилей BMW здесь прекратится.

Этот шаг The Guardian оценивает как удар по стремлению Великобритании стать лидером в мировом производстве электромобилей. Ранее, напомним, Honda приняла решение прекратить производство на Британских островах.

Как отмечает издание, концерн BMW создал совместное предприятие с Great Wall Motor для сборки всех моделей хэтчбеков и небольших внедорожников в Китае. В эту "волну" угодил и Mini Paceman 2024 модельного года. В то же время самая крупная электрифицированная модель Mini Countryman будет производиться в немецком Лейпциге.

В британском Оксфорде продолжат выпускать бензиновые Mini Cooper – в трехдверном и пятидверном вариантах, а также в виде кабриолета для экспорта на рынки США, Японии и Ближнего Востока. В BMW утверждают, что производство Mini с двигателем внутреннего сгорания продлится до 2030 года.

Источники: Theguardian.com, Autoexpress.co.uk.

1