24.05.23

Cadillac представит электричку Escalade IQ уже в этом году

129
Cadillac представит электричку Escalade IQ уже в этом году

22 мая Cadillac официально подтвердил, что электрифицирует популярную в Америке модель Escalade. Полностью электрическая машина получит название Escalade IQ и встанет на конвейер в конце 2024 года.

Escalade в настоящее время самая продаваемая модель бренда, принадлежащего GM. Не удивительно, что корпорация хочет его электрифицировать в духе времени. В Cadillac сообщили, что официальная продажа новой модели должна начаться в 2024 году, а представят ее уже в нынешнем.

Это станет событием не только для Cadillac, но и рынка электромобилей в целом. Как известно, подавляющее большинство электромобилей имеют двухрядную компоновку. Третий ряд сидений если и предлагается, то компактный, как в Kia EV9 и Tesla Model X. Escalade IQ и потенциальный Escalade IQL будут электромобилями мега-размера – с просторным салоном, мощным двигателем, роскошно отделанные.

Место сборки внедорожника EV пока официально не подтверждено, но ожидается, что автомобиль будет производиться на заводе GM Factory Zero в Детройте. В настоящее время на этом предприятии ведется сборка электромобиля GMC Hummer.

Известно, что Escalade IQ будет использовать ту же платформу Ultium, которая лежит в основе Hummer EV, Silverado EV и всех будущих продуктов GM EV. Cadillac заявляет, что это первая из трех моделей электромобилей, которые сойдут с конвейера в 2024 году, не считая Celestiq и Lyriq.

Напомним, ранее Cadillac объявил о своей амбициозной цели полностью перейти на производство электромобилей к 2030 году.

5 фактов об Escalade IQ

1. Cadillac не станет называть внедорожник Escaliq.

IQ — это суббренд электромобилей Cadillac. Первыми двумя электромобилями Cadillac были Lyriq и Celestiq. Тем не менее, Escalade EV не унаследует окончание «ick», а будет произноситься как «IQ».

2. Escalade IQ будет похож на прежний Escalade.

Cadillac сообщил, что Escalade IQ будет отличаться «такой же приверженностью технологиям и производительности», что и Escalade с ДВС. Других подробностей бренд не обнародовал. Но, скорее всего, дизайн машины будет соответствовать старой формуле успеха: «большой, роскошный, брутальный».

3. Escalade IQ будет не только мощным, но и производительным.

GM пока не раскрывает детали производительности Escalade IQ. Но по тому, как платформа GM Ultium развернута на других автомобилях, можно сделать определенные выводы. Ясно, что батарея будет внушительной, а запас хода приличным. GM только что увеличила запас хода для Chevy Silverado Work Truck до 450 миль. Скорее всего, этот показатель перейдет по наследству к Escalade IQ.

4. Escalade IQ должен получить версию IQL с удлиненной колесной базой.

Но, по всей видимости, не раньше 2025 года.

5. Сколько будет стоить Escalade IQ?

Cadillac не объявил цены на Escalade IQ и, скорее всего не сделает этого, пока не начнется производство автомобиля. Ожидается, что Escalade IQ будет стоить дороже стандартного 4WD Escalade, стоимость которого начинается с $84 190. Иначе говоря, стартовая цена машины превзойдет $100 000.

Весьма вероятно, что GM превратит Escalade в семейство автомобилей в стиле Bronco. Новая линейка может включать в себя трехрядный кроссовер и универсал.

Источники: Media.cadillac.com, Gearpatrol.com.

1