02.02.24

Cox Automotive: цены на авто с пробегом в США снизятся

101
Cox Automotive: цены на авто с пробегом в США снизятся

Компания Cox Automotive, профессионально занимающаяся изучением американского авторынка, опубликовала свой прогноз на текущий год. Главный вывод Cox Automotive’s Forecast: 2024 г. станет годом экономического восстановления после 4-летнего периода нестабильности в США, начавшегося со вспышки пандемии в 2020 году.

«Минувшие четыре года были годами финансового хаоса, что значительно усложнило прогнозирование, – отмечает главный экономист Cox Automotive Джонатан Смоук. – Мы стали свидетелями рекордного в истории повышения стоимости транспортных средств, невообразимого падения предложения и неумолимого роста процентных ставок от рекордно низких до 23-летних максимумов».

По словам экономиста, которого цитирует Usedcarsnews.com, ничто не указывает на то, что в 2024 году начнется резкий рост в каком-либо из сегментов рынка, как это было в постковидных 2021 и 2022 годах. Тем не менее, аналитики Cox Automotive отметили ряд позитивных тенденций, которые будут характерны для нынешнего года.

1. Рынок будет расти медленно, но уверенно.

Cox Automotive ожидает, что в 2024 году экономика США испытает небольшой рост. Высокие процентные ставки и снижение инфляции, вероятно, сохранятся, что будет ограничивать покупательский спрос.

Но при при этом уровень безработицы останется достаточно низким, а зарплаты в стране выше среднего, что позволит поддерживать автомобильную промышленность в тонусе.

2. Баланс спроса и предложения восстановится, цены на авто снизятся.

В 2024 году Cox Automotive ожидает увеличения в США запасов новых автомобилей на складах до «допандемического» уровня 2019 года – 3 млн единиц. А значит, продавцы активнее будут стимулировать их продажи за счет увеличения скидок.

Скорее всего, уровня 2019 года скидки не достигнут (согласно подсчетам Kelley Blue Book, тогда они были максимальными – до 10%) но рост рынка новых авто ожидается в пределах 2% по сравнению с 2023 годом.

Рынок машин с пробегом также незначительно (на 1-2%) вырастет. Ожидается, что общее количество проданных подержанных авто достигнет 36,2 млн, из которых 19,2 млн разойдутся через розничные каналы.

Очень хорошие шансы роста – у продаж сертифицированных автомобилей с пробегом (CPO). Они достигнут 2,7 млн единиц, что на 3% больше, чем в 2023 году.

Оптовые операции на аукционах Manheim вырастут примерно на 1%, хотя и не достигнут «допандемического» уровня. Зато средние цены на опте впервые за последние 5 лет могут немного снизиться.

3. Покупатели избавятся от диктатуры продавцов.

Времена, когда сметалось все, что выставлялось на продажу, уходят. Продавцы автомобилей будут искать новые способы сохранить свои доходы из-за увеличения рекомендованных производителями розничных цен (MSRP). Возможно, им придется снижать внутренние расходы и расширять ассортимент более дорогих моделей, чтобы поддерживать цены на конкурентоспособном уровне.

Очевидно, на прибыль многих дилеров повлияют более высокие затраты на инвестиции в инфраструктуру для электромобилей, продажи которых постепенно растут.

4. Электромобилей станет больше, продавать их будут дешевле.

Спрос на электромобили в США растет и этот процесс продолжится в 2024 году, несмотря на легендарную консервативность американцев. «Электричек» на рынке станет больше. А также всего, что с ними связано: рекламы, скидок, продаж.

Cox Automotive прогнозирует, что объем реализации электрокаров в США в 2024 году превысит рекорд в 1 млн, установленный в прошлом году. Суммарно электромобили и гибриды захватят почти 24% рынка.

Федеральное правительство по-прежнему будет стимулировать потребителей покупать машины на электрической тяге.

Ну а самым быстрорастущим, по мнению аналитиков, станет рынок подержанных электромобилей.

5. Удовлетворенность покупками автомобилей вырастет.

В Cox Automotive уверены, что 2024 год станет самым удачным годом для покупателей автомобилей со времен пандемии.

Нормализация рынка приведет к появлению большего количества выгодных предложений и более легкому доступу к инструментам онлайн-покупок, что вызовет позитивный отклик у многих покупателей.

Хотя рост продаж машин в 2024 году не будет взрывным, авторынок начнет возвращать себе утерянные позиции.

Источники: Usedcarsnews.com, Сoxautoinc.com

1