21.07.23

Dodge готовит замену Durango: встречайте Невидимку

125
Dodge готовит замену Durango: встречайте Невидимку

Компания Dodge готовит производство нового внедорожника, который, как предполагают одни, заменит стремительно стареющий Durango, и как считают другие, – заполнит пустующую нишу полноразмерного кроссовера.

Driving.ca сообщает, что легендарный американский автопроизводитель собирается наречь новый внедорожник именем Stealth (англ. «Невидимка»). Выйдет модель в 2025 году. К слову, название Stealth ранее уже использовалось в линейке моделей Dodge – так именовалось их спортивное купе, выпускавшееся в 1990-1999 годы (на других рынках известно как Mitsubishi 3000GT).

Слухи о том, что новый Stealth заменит Durango, возникли после того, как концерн Stellantis отказался от идеи перевести "дурика" на новую платформу, в отличие от других машин с шильдиком Dodge. В частности, выпустил на новой платформе WL Jeep Grand Cherokee. Durango, напомним, до сих пор выпускается на старой платформе WK2, которая легла в основу модели еще в 2011 году.

Впрочем, пока это лишь догадка, основанная на косвенных признаках. Существует и другой вариант развития событий: теоретически Dodge может перекроить Durango в аналог полноразмерного Jeep Wagoneer – такие внедорожники в США по-прежнему в моде. Поскольку на конвейер только что встал новый компакт DodgeHornet, можно предположить, что с появлением Stealth линейка внедорожников приобретет законченный вид.

Опять же по слухам, в основу Stealth может лечь платформа STLA Large, разработанная для электромобилей и гибридов. А в моторном отсеке – оказаться недавно разработанный 3-литровый двигатель V6 Dodge Hurricane с двумя турбинами, который призван заменить HEMI V8, использующийся на Dodge Durango. Забавный факт: на оригинальном купе Stealth R/T родом из 1990-х тоже использовался 3-литровый V6 с двойным турбонаддувом.

Если Dodge вдобавок возобновит выпуск кроссовера Journey (о чем периодически говорят местные гадалки), линейка моделей производителя будет выглядеть так (по возрастанию габаритов): Journey, Hornet, Stealth и Durango, Таким образом у Dodge в 2025 году может стать в 4 раза (!) больше внедорожников и кроссоверов, чем сегодня.

Нужно отметить, что компании, завоевавшей место под солнцем благодаря мощности и производительности своих машин, расширение модельного ряда совершенно необходимо, тем более, что Dodge – из тех компаний, которые все еще тянут с курсом на тотальную электрификацию.

Источники: Driving.ca, Cars.usnews.com

1