29.07.22

Электрический Bentley буксует и опаздывает

39
Электрический Bentley буксует и опаздывает

Планы VW Group по выпуску новых электричек Audi и Porsche провалены, в связи с чем глава автомобилестроительной компании Герберт Дисс уволен с занимаемой должности. Не лучше дела и у Bentley, входящей в состав немецкого концерна.

Запуск первого полностью электрического Bentley, создаваемого в сотрудничестве с Audi в рамках общего проекта Artemis, планировался в 2025 году. Однако на днях генеральный директор Bentley Адриан Холлмарк заявил, что запуск производства модели перенесен на 2026 год, сообщает Automotive News.

По словам Холлмарка, задержка является «вопросом всего лишь нескольких месяцев». Он категорически опроверг предположения о том, что сроки запуска "электрички" переносятся из-за проблем с программным обеспечением для электрокаров класса люкс, которые якобы наметились у VW Group.

Для Bentley важно запустить свой первый электрокар как можно скорее: необходимо опробовать новые технологии и обновить модельный ряд. Прежде руководство компании заявляло, что планирует переход на гибридные или полностью электрические модели к 2030 году, когда в Великобритании вступит в силу запрет на продажу машин с ДВС.

Во исполнение своих планов Bentley готова потратить около $3 млрд, в частности, на модернизацию своего предприятия в Крю, графство Чешир. Сейчас на нем выпускаются только гибриды Flying Spur и Bentayga. В планах –разработка 4 новых моделей полностью на электрической тяге.

Первый электрический Bentley будет кроссовером-купе. В 2026 году он, очевидно, станет флагманской моделью компании. Халлмарк сообщил, что в максимальной комплектации (1400 л.с.) машина будет разгонятся от 0 до 100 км/ч всего за 1,5 секунды. Ориентировочная стоимость кроссовера – €250 тыс.

Ранее немецкая газета Automobilwoche писала о том, что подразделение программного обеспечения VW Cariad отстает от графика проекта Artemis, в рамках которого создаются электромобили Audi, Porsche и Bentley. Это уже привело к смещению Герберта Дисса с поста главы VW Group и его замене генеральным директором Porsche Оливером Блюмом, который приступит к исполнению своих новых обязанностей с 1 сентября нынешнего года. Немецкие СМИ сообщают, что именно из-за проблем с VW Cariad выпуск первого электромобиля Audi отложен до 2027 года.

Источники: Autonews.com, Motor1.com.

1