15.02.23

Европа откажется от автомобилей с ДВС в 2035 году

145
Европа откажется от автомобилей с ДВС в 2035 году

Европарламент 340 голосами «за» принял решение о введении нулевой нормы выбросов СО2 для транспортных средств с 2035 года, что фактически приведет к запрету продаж в Европе автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС).

Как сообщает сайт Ассоциации европейских производителей автомобилей Acea.auto, запрет на продажу автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания, который вступит в силу в 2035 году, сделает ЕС первым и единственным регионом в мире, который станет полностью электрическим.

Для начала Европарламентом поставлена цель до 2030 года сократить выбросы СО2 автомобилей до 55%, а для микроавтобусов – до 50% от уровня 2021 года. А спустя 5 лет – на 100%, для чего с 2035 года будет полностью запрещена регистрация как новых, так и подержанных автомобилей и микроавтобусов с бензиновыми или дизельными двигателями.

По мнению депутата от Нидерландов Яна Хуитемы, это будет иметь решающее значение для достижения климатической нейтральности к 2050 году. Инновации и финансовое стимулирование производителей государствами ЕС удешевят покупку и вождение автомобилей с нулевым уровнем выбросов, а также помогут быстрее сформировать вторичный рынок электромобилей, что в итоге «сделает экологичное вождение доступным для всех».

«Наша отрасль готова к выпуску автомобилей с нулевым уровнем выбросов», – подтвердила генеральный директор ACEA Сигрид де Врис, добавив, что уже в 2022 году каждый пятый из всех новых автомобилей, проданных в ЕС, был электрокаром или гибридом. Ожидается, что к 2030 году доля продаваемых полноценных электромобилей составит более 70%, сделав европейский рынок лидером по электрификации автопарка.

Источники: Acea.auto, Europarl.europa.eu

1