22.07.22

Европа отложит запрет на продажу авто с ДВС?

60
Европа отложит запрет на продажу авто с ДВС?

Пять стран Европы – Италия, Португалия, Словакия, Болгария и Румыния, – намерены отложить на 5 лет план ЕС по запрету продажи новых бензиновых и дизельных автомобилей с 2035 года.

Некоторые страны Евросоюза готовы отступиться от плана по полному запрету продажи машин с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) с 2030 года. Напомним, в борьбе за экологию Евросоюз обязался сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990 года, а к 2050-му – и вовсе свести их к нулю.

Еврокомиссия (ЕК) требует стопроцентного сокращения выбросов CO2 от производителей новых авто к 2035 году. Дата выбрана неслучайно. Согласно расчетам Брюсселя, средний срок службы новых автомобилей составляет 15 лет: К 2035 году они как раз могут быть выведены из эксплуатации.

Большинство правительств стран ЕС поддерживают требование ЕК. Позитивно отнеслись к нему и автопроизводители – например, Volkswagen уже объявил, что в 2035 году намерен прекратить продажу автомобилей с ДВС.

Однако на днях пять стран ЕС распространили совместное заявление, в котором призывают изменить требования к сокращению выбросов CO2 легковыми авто – на 90% к 2035 году (легких коммерческих авто – на 80%) – а 100% сокращение выбросов для всех категорий транспорта перенести на 2040 год.

«Необходимо установить адекватные переходные периоды», — говорится в документе. В нем также упоминается, что темпы расширения зарядной инфраструктуры для электрокаров в странах Европы недостаточные. И указывается, что "судьбоносные решения" должны учитывать экономические и социальные факторы – например, различную покупательную способность граждан стран, входящих в ЕС.

Источники: Сarscoops.com, Reuters.com.

1