24.02.23

Ford остановил продажу грузовиков и внедорожников

122
Ford остановил продажу грузовиков и внедорожников

Ford распорядился остановить продажу нескольких своих новых моделей авто из-за проблем с фирменной 10-ступенчатой коробкой. Выяснилось, что авто, оснащенные такой АКПП, могут… самопроизвольно покатиться на парковке.

Одновременный отзыв охватывает Ford F-150, Explorer, Bronco и Mustang 2022 и 2023 модельных годов, а также Lincoln Aviator 2023 года, сообщает Driving.ca.

Проблема может возникнуть только в автомобилях с трансмиссией Ford 10R80.

«На некоторых из перечисленных легковых и грузовых автомобилей незатянутый болт может заклинить парковочную "собачку", что помешает ей выполнить свою функцию по остановке движения автомобиля при переключении трансмиссии в положение «Park», – cообщила Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA).


Форд предполагает, что большинство, если не все затронутые отзывом автомобили, находятся либо в пути к дилерам, либо на торговых площадках и еще не проданы. Автопроизводитель сообщил, что свяжется с владельцами транспортных средств, которые оснащены проблемной трансмиссией.

Десятиступенчатая АКПП 10R80 была разработана Ford и General Motors (GM) совместно, но коробки передач для моделей этих компаний производятся на разных предприятиях.

Автомобили GM отзыв не затрагивает, «под ударом» только Ford, который собирает свои «десятиступки» на заводах в Шаронвилле, штат Огайо и Ливония, штат Мичиган.

Источники: Nhtsa.gov, Draving.ca.

1