08.03.23

Ford похоронил Edge. Escape приготовиться!

487
Ford похоронил Edge. Escape приготовиться!

Еще летом 2020 года Ford объявил о планах снять с производства Ford Edge следующего поколения, выпускаемом на заводе в канадском городе Оквилль. Недавно гендиректор компании Джим Фарли намекнул, что подобная судьба может ждать и Ford Escape.

Как сообщает Fordusacars.com, после 10 лет выпуска среднеразмерный кроссовер Edge выбывает из производственной линейки Ford. Вместе с ним «под нож» идут еще две модели, выпускавшиеся в Оквилле – среднеразмерный кроссовер Lincoln Nautilus и 7-местный полноразмерный внедорожник Ford Flex.

Объясняется это тем, что Ford раскачал кампанию по электрификации своего модельного ряда. В ее рамках он намерен инвестировать $50 млрд в обновление производственных мощностей. К 2026 году компания планирует довести производство электрокаров до двух миллионов единиц в год (!).

Соответственно, сборочный завод в Оквилле будет переоборудован для производства пяти новых моделей электромобилей (их сборка стартует в 2025 году).

В то время как популярный Edge в США похоронили окончательно, Escape еще «трепыхается» (хотя этот компактный внедорожник никогда не имел такого большого количества поклонников, как его среднеразмерный «коллега»).

Напомним, Escape – в Европе известный, как Kuga – был впервые представлен еще в 2001 году. Ford разработал «беглеца» совместно с Mazda.

У японцев аналог Escape назывался Tribute и на конвейере продержался всего 10 лет, до 2011 года. А вот американцы выпускают модель до сих пор. Только в 2017 году Ford продал более 300 тыс. единиц Escape третьего поколения.

Однако модель четвертой генерации, поступившая на рынок в конце 2019 года, резко обвалилась в продажах. За 2020-й год было продано всего 178 тыс машин. Модель снискала славу дорогой в обслуживании и ремонте; покупатели начали от нее отказываться, поглядывая в сторону более рациональных авто, вроде Hyundai Tucson.

В попытке остановить падение продаж, Ford подготовил фейслифтинг для Escape 2023 модельного года. Если обновленная внешность и улучшенная начинка не улучшат спрос, выпуск модели к началу 2024 года может быть остановлен.

Впрочем, есть нюанс: и Ford Edge, и Ford Escape исчезнут только с американского рынка. В Европе, Китае и других странах они продолжат свое существование на новых платформах. Так, уже известно о готовящемся в Китае выпуске версии Edge 2024 модельного года с тремя рядами сидений. Escape также могут заменить новой трехрядной моделью, недоступной в США.

Источники: Hotcars.com, Fordusacars.com

1