17.08.22

Ford разработал фары с "диафильмами"

37
Ford разработал фары с "диафильмами"

Американский автопроизводитель Ford разработал фары, проецирующие изображения встречающихся дорожных знаков на полотно шоссе.

Как сообщает Driving.ca, первый автомобильный проекционный дисплей появился в 1988 году в автомобилях Oldsmobile. Правда, он проецировал данные с панели управления машиной. Теперь Ford представил технологию High Resolution Headlights (дословно – "Фары высокого разрешения"), позволяющую проецировать информацию о дорожных знаках и другие данные на дорогу – для лучшего информирования водителя.

Идея не нова – подобную функцию Digital Light уже тестировал в своем S-Class Mercedes-Benz. Однако Ford может стать первым производителем, внедрившим ее в машины, не относящиеся к классу люкс.

Как работает эта технология, хорошо видно на видео, которое Ford выложил на YouTube. Фары-проекторы смогут проецировать указатели, знаки ограничения скорости и даже информацию о погоде прямо на дорожное полотно перед машиной – прямо, как детский диапроектор.

Впрочем, просмотр видео дает ответы не на все вопросы. На дорогу проецируется белый сноп света. А что произойдет, если пойдет снег? Будет ли видна эта информация?

Или: смогут ли фары спроецировать пешеходный переход на дороге, если его разметка стерта? А указать маршрут для безопасного объезда движущегося на затемненной дороге велосипедиста?

Ford не сообщает, когда и на каких автомобилях дебютирует новая функция фар, но судя видео на YouTube, ждать осталось недолго.

Источники: Driving.cа, Media.ford.com

1