15.02.23

Ford снижает цены и увеличивает производство Mustang Mach-E

182
Ford снижает цены и увеличивает производство Mustang Mach-E

Вслед за Tesla компания Ford снизила цены на cвою "электричку" Mustang Mach-E в США на $5900 – до $47 495. Наибольшие скидки – на авто с топовым уровнем отделки салона, такие как GT и California Route 1.

Конкурентная битва за покупателей электрокаров обостряется. Ford Motor Co объявила о значительном снижении цен на свой электрический внедорожник Mustang Mach-E. Случилось это спустя короткое время после снижения Tesla Motors цен на весь модельный ряд своих электроседанов и внедорожников.

В зависимости от выбранной отделки салона Mach-E падает в цене от $600 до $5900.

Ценопад от Ford Motor Co

Самые значительные скидки от Ford – на более высокие комплектации электрокара, такие как GT Extended Range и California Route 1 Extended Range.

Например, Mach-E GT Extended Range 2023 года теперь стоит $65 495 по сравнению с прежней запрашиваемой ценой в $71 195.

Особенно спикировала вниз цена на дополнительный аккумуляторный блок Mach-E с увеличенным запасом хода. Если раньше он был доступен как опция (на моделях со стандартным пакетом) при доплате $8600, то теперь за него просят $7000.

Новая экономическая политика

Что же стоит за "новой экономической политикой" Ford в отношении авто с электрическим приводом?

По словам автопроизводителя из Дирборна, штат Мичиган, снижение цен стало возможно из-за ослабления проблем с цепочкой поставок, а также увеличения производственных мощностей на заводе Mach-E в Куаутитлан-Искалли, Мексика.

Недавно измененная федеральная система налоговых льгот на электромобили (следствие принятия Закона о снижении инфляции), также играет важную роль в том, как автопроизводители структурируют цены на электромобили.

В настоящее время, с учетом снижения цен, Mach-E 2023 года в комплектациях Select и Premium, оснащенных задним или полным приводом, а также стандартной аккумуляторной батареей, будет стоить менее $55 000.

До чего дошел прогресс

Не последнюю роль в снижении цены на Mach-E играют и новые технологии. Ford работает над внедрением литий-железо-фосфатных аккумуляторов (LFP) в свой модельный ряд электромобилей, включая пикап Mustang Mach-E и Ford F-150 Lightning. По сравнению с литий-ионными, батареи LFP дешевле, отчасти потому, что для их производства не требуются такие металлы как никель и кобальт.

И да, в Ford конечно же, заметили ценовой маневр Tesla, значительно снизившей стоимость своих авто…

Напомним, что несмотря на успешные продажи, в прошлом году Ford временно приостановил все заказы на Mach-E. Позже были доступны только определенные комплектации и варианты трансмиссии, а такие комплектации как Mach-E Select начального уровня, исчезли из онлайн-системы учета заказов.

Заминочка вышла…

Еще одна "заминочка" вышла у Ford в августе 2022 года, когда он значительно поднял цены на Mach-E (поскольку возникли проблемы с балансом потребительского спроса и предложения). Сейчас покупатели могут выдохнуть: нынешний раунд снижения стоимости "электричек" сводит на нет большинство повышений, введенных Ford прошлым летом.

На момент написания статьи четыре основных комплектации Mach-E — Select, Premium, California Route 1 и GT — были доступны для приобретения онлайн с оговоркой, что предполагаемая доставка авто займет 18–22 недели.

Источники: Еdmunds.com, Ford.com.

1