31.08.22

Илон Маск обещает беспилотное вождение к концу года

36
Илон Маск обещает беспилотное вождение  к концу года

Генеральный директор Tesla Илон Маск, выступая на энергетической конференции ONS 2022 в Норвегии, заявил, что в настоящее время главные усилия его компании сосредоточены на создании полноценных беспилотных автомобилей.

Как сообщает Autonews.com, Илон Маск утверждает: если у его компании все будет идти по плану, технология автономного вождения от Tesla будет готова к концу 2022 года.

«Одна из важнейших целей, на которой мы сейчас сфокусированы – постройка автомобилей, полностью управляемых автопилотом», – заявил известный предприниматель, инженер и миллиардер.

Речь о выпуске полноценной версии программы Full Self-Driving (FSD) для всех владельцев Tesla, чьи машины оснащены опциональной компьютерной системой FSD 3.0 (HW3) и выше. Отдельные элементы FSD можно активировать и использовать уже сейчас (в этом году стоимость такой beta-опции – $12 тыс.). Однако нынешняя система помощи на дороге пока не является полноценным автопилотом – при ее активации водители должны держать руки на руле и следить за дорогой.

Выпуск полной версии FSD полностью изменит ситуацию, поскольку она не требует участия водителя в управлении автомобилем.

«Новая программа позволит беспилотникам получить широкое распространение, как минимум, в США. И, возможно в Европе – в зависимости от позиции регулирующих органов», – сказал Илон Маск.

Вместе с тем, создатель знаменитых электромобилей Tesla уверен: мир должен продолжать добывать ископаемое топливо.

«Думаю, нужно использовать нефть и газ в краткосрочной перспективе, потому что иначе цивилизация рухнет, – сказал Илон Маск журналистам в кулуарах конференции. – Одной из самых больших проблем, с которыми когда-либо сталкивался мир, является переход к устойчивой энергетике и устойчивой экономике будущего. На это уйдет несколько десятилетий».

По мнению Маска, устойчивость энергетической системы Европы в будущем сможет обеспечить ветроэнергетика в Северном море в сочетании со стационарными хранилищами электроэнергии.

Источники: Autonews.com, Driveteslacanada.ca.

1