12.12.22

Исследование CR: тайные функции автомобильных брелоков

65
Исследование CR: тайные функции автомобильных брелоков

Функции автомобильных брелоков давно не ограничены задачей открыть-закрыть авто. Порой в этих миниатюрных устройствах кроются возможности, о которых не подозревают многие владельцы современных автомобилей (да и авто с пробегом). Специалисты американского издания для потребителей Consumer Reports (СR) изучили все функции автобрелоков и рассказали, как их наиболее эффективно и безопасно использовать.

Новые автомобили имеют больше высокотехнологичных функций, чем когда-либо прежде. Коснулся технический прогресс и ключей-брелоков.

– Производители делают автомобильные брелоки все более полезными, – говорит Джейк Фишер, старший директор по тестированию автомобилей в Consumer Reports. – Некоторые их функции просто на грани фантастики. Но они могут разочаровать и даже причинить вред, если срабатывают случайно.

Возможности автомобильных брелоков, о которых вы и не подозревали.

Вот несколько примеров "тайных" функций брелока, которые вам пригодятся.

1. Одновременное опускание окон.

Одна из самых распространенных функций многих современных брелоков – возможность опустить все окна и открыть люк одновременно, нажав одну кнопку. Это удобно и помогает проветрить автомобиль в жаркий летний день. Однако почему-то производители не афишируют эту возможность.

В большинстве автомобилей, которые ее имеют, нужно один раз нажать кнопку разблокировки на брелоке, а затем снова нажать (в течение 10 секунд) и удерживать, пока не откроются все окна.

2. Дистанционный запуск.

Не ищите на своем брелоке надпись «дистанционный запуск» – скорее всего, вы ее не найдете. Как правило, для активации этой функции владелец авто сначала нажимает кнопку блокировки, а затем кнопку дистанционного запуска.

На других устройствах водители должны дважды щелкнуть кнопку с круговой стрелкой (она обозначается «2x» или «x2»).

В некоторых современных автомобилях, например BMW, функция дистанционного запуска полностью скрыта. Тем не менее, владельцы "баварцев" могут запустить двигатель на ограниченное время, трижды нажав кнопку блокировки на брелоке в течение одной секунды.

3. Складывание зеркал.

Нередко боковые зеркала автоматически складываются при запирании двери авто. Если этого не происходит, владелец авто не теряет шансы на использование функции.

К примеру, на новых пикапах Chevrolet и GMC, чтобы дистанционно "сложить" зеркала, хозяин машины должен удерживать кнопку блокировки брелока в течение секунды. Эта функция очень удобна при парковке на улицах города или в узком переулке, особенно если зеркала большие, как у вышеупомянутых пикапов.

4. Вызов транспортного средства.

Брелоки Tesla Model S и Model X выглядят как миниатюрные модели авто и имеют множество интересных возможностей. При этом на самом брелоке – ни намека на это.

Одной из самых полезных является функция Tesla Summon, автоматически перемещающая автомобиль в парковочное место (кроме того, она позволяет возвращать машину с парковки, пока водитель находится снаружи авто).

Чтобы использовать Summon, нужно предварительно включить систему с помощью центрального дисплея автомобиля. Это нужно сделать только один раз. Активировать функцию просто: нажмите кнопку в центре брелока (крыша модели авто), пока не начнут мигать фонари аварийной сигнализации.

Затем, если вы хотите, чтобы автомобиль тронулся вперед, нажмите кнопку на передней части брелока ("капот" модели авто). Остановить процесс можно, нажав ту же кнопку еще раз. "Задний ход" включается при нажатии кнопки "багажника" брелока.

Владельцам Tesla Model X полезно знать, что нажатие верхней части брелока одновременно закрывает открытые двери – как передние, так и задние.

5. Механический ключ.

Удивительно, но не каждый владелец автомобиля с "кнопочной" системой запуска двигателя знает, что внутри брелока находится механический ключ. Он необходим, чтобы разблокировать водительскую дверь, когда разряжен аккумулятор автомобиля (или неисправен брелок).

Обычно ключ извлекается после нажатия кнопки на брелоке. Трудности могут возникнуть разве что с поиском личинки замка (на многих современных авто они тщательно спрятаны). Некоторые автомобили имеют паз для ключа на ручке двери; на других он скрыт за дверной ручкой. Потяните ее на себя, и обнаружите "пропажу". На отдельных моделях, чтобы добраться до личинки замка, необходимо снять пластиковую накладку дверной ручки.

6. Персонализация.

Некоторые современные брелоки способны при обнаружении их машиной автоматически задавать параметры климат-контроля, регулировать высоту и расположение сидений, зеркал и т.д.

Для подростков и начинающих водителей с помощью брелока (система MyKey и др.) можно установить определенные ограничения – например, максимальной скорости. Или заблокировать возможность отключения функций помощи водителю.

CR-Cars-Inline-Tesla-BMW-key-fobs-2-19.jpg

Обратная сторона "секретных" эффектов

Вне зависимости от того, планируете ли вы использовать все функции своих брелоков или нет, знать о них нужно хотя бы затем, чтобы избежать случайного нажатия, которое влечет за собой множество проблем.

Спору нет: круто открыть окна и люк одним нажатием кнопки. Но только в жаркую пору; если это произойдет в сильный дождь или снежную бурю – вы точно не обрадуетесь.

Между тем, это вполне может случиться, если брелок случайно активируется, находясь на дне сумочки или в кармане брюк.

Редактор CR Auto убедился в этом на собственном опыте, когда однажды утром подошел к тестовому автомобилю Honda Accord и увидел, что все окна опущены, а люк открыт настежь.

К счастью, из машины ничего не исчезло, и погода не подкачала.

Когда к ответу призвали представителя Honda Криса Нотона, тот заявил, что такая «непреднамеренная активация очень редка. Ее случайное срабатывание возможно при использовании таких функций как дистанционный запуск или активации тревожной сигнализации».

Подобная неприятность случилась с еще одним тестировщиком CR: вернувшись к тестируемому BMW X5 2019, он обнаружил, что двигатель работает, хотя авто закрыто. Видимо, сам того не желая, он трижды быстро нажал кнопку с символом блокировки на брелоке (эта последовательность активирует систему дистанционного запуска BMW). Хорошо, что авто стояло на улице – если бы двигатель ожил в закрытом гараже, это могло привести к образованию угарного газа и непредсказуемым последствиям.

Впрочем, производители BMW утверждают, что ничего страшного не произошло бы: система дистанционного запуска X5 разработана таким образом, что двигатель автоматически выключается спустя 15 минут "холостой" работы.

– Лучший способ управления системой дистанционного запуска — с помощью программы для смартфона BMW ConnectedDrive, — пояснил представитель BMW по продуктам и технологиям Олег Сатановский.

Дело в том, что у X5 нет отдельной кнопки на брелоке для активации системы дистанционного запуска. Просто потому, что для нее на "мини-пульте" не нашлось места.

Нет предела совершенству.

По мнению специалистов СR, автопроизводители должны больше внимания уделить информированию водителей о возможностях брелоков. Тот же BMW мог бы указать на кнопке блокировки, что она имеет дополнительную функцию.

Не помешало бы также наносить более четкую маркировку на брелоки, чтобы в темноте можно было различить отметки «открыть-закрыть».

Исследователи CR обнаружили, что именно такими "слепыми" брелоками оснащены новые модели Kia и Volvo – кнопки на них мелкие и вдобавок расположены сбоку девайса.

В Volvo оправдываются: «Мы намеренно расположили кнопки так, чтобы снизить возможность непреднамеренной активации, например, когда брелок находится в кармане или сумочке». Вторая причина – эстетический фактор. По мнению шведских производителей, нынешний дизайн придает брелоку простую, "чистую" форму.

Понять производителей можно: они пытаются поместить в крошечный девайс множество функций, но втиснуть достаточно элементов управления и меток на ограниченном пространстве невозможно.

По этой причине автопроизводители призывают автолюбителей не лениться и изучать «матчасть».

CR-Cars-Inline-Volvo-key-fob-2-19.jpg

Настройте параметры, исключите случайности.

И тут они правы: перед тем, как взять в руки любой сложный девайс, нужно прочесть к нему инструкцию.

При покупке нового (для вас) автомобиля действует то же правило. Особое внимание уделите разделам руководства по эксплуатации, касающимся брелока. Настройте параметры этого устройства, чтобы заблокировать все функции, которые вы не хотите случайно включить.


1