02.09.22

Ходовая палитра: как цвет авто влияет на его цену при перепродаже

106
Ходовая палитра: как цвет авто влияет на его цену при перепродаже

Какие цвета помогают, а какие мешают при перепродаже автомобиля с пробегом, снижая его стоимость? Ответ на этот вопрос нашла компания iSeeCars.com и он многих удивит.

Недавнее исследование, проведенное американским автопоисковиком iSeeCars.com, выяснило, что цвет автомобиля может помочь выгодно реализовать его или напротив, уменьшает стоимость при перепродаже.

Разница может быть довольно существенной: авто, окрашенные в "неходовые" цвета теряют стоимость почти в 4 раза по сравнению с популярными.

Самые распространенные цвета автомобилей – например, белый, черный и серебристый, – оказывают минимальное влияние на стоимость при перепродаже. Они не удешевляют машину, но и не помогают сохранить ее цену.

А вот некоторые другие цвета могут приятно удивить потребителей. Среди самых выгодных – желтый и оранжевый!

Цвет ваших денег

«Цвет автомобиля является одним из основных критериев покупки после того, как люди определились с его маркой и моделью, – говорит исполнительный аналитик iSeeCars Карл Брауэр. – Поскольку амортизация съедает львиную долю стоимости владения транспортным средством, покупатели новой машины должны тщательно обдумать выбор ее цвета. Если, конечно, хотят позднее выгодно продать авто».

Чтобы облегчить им эту задачу, аналитики компании iSeeCars.com проанализировали более 650 тысяч подержанных автомобилей 2019 модельного года, проданных в период с августа 2021-го по май 2022 года.

Рекомендованная производителем розничная цена каждого автомобиля была скорректирована с учетом инфляции до долларового эквивалента 2022 года, а затем сопоставлена со средними рыночными ценами на автомобили с пробегом. Данные объединены в таблицы согласно цвету автомобилей и типу кузова.

Амортизация автомобиля по цвету

Яркие цвета, как правило, лучше всего сохраняют стоимость авто, в то время как обычные их обесценивают.

1.jpg

Желтый цвет автомобиля лучше всего сохраняет его стоимость. «Это неожиданно, поскольку желтый — один из наименее популярных цветов при покупке автомобиля. Обычно это цвет спорткаров и других малосерийных машин, которые незначительно теряют в стоимости, – говорит Брауэр. – Желтые автомобили не часто встречаются на рынке подержанных авто. Возможно поэтому люди рефлекторно готовы платить за них больше».

Оранжевый – следующий цвет из тех, что эффективно сохраняют цену авто.

«Как и желтый, оранжевый встречается не часто. Опять же, чаще всего это цвет мелкосерийных спортивных авто и маслкаров, – продолжает Брауэр. – Его также используют для специальных «праздничных» серий авто, выпускаемых ограниченным тиражом. К примеру, Mazda MX-5 Miata 30th edition и Toyota GR86 Special Edition 2023 года».

Больше всего теряют в стоимости машины, окрашенные в золотистый и коричневый цвета. Они тоже встречаются нечасто, но обесценивают авто выше среднего.

«Редкость цвета не равна его ценности. Если цвет не находит отклика у достаточного количества покупателей подержанных автомобилей, это значительно снижает стоимость машины при перепродаже», – утверждает Брауэр.

Белый, черный, серый и серебристый цвета являются наиболее популярными цветами автомобилей и обесцениваются умеренно.

«Многие потребители выбирают эти цвета не потому, что они им нравятся, а потому, что они «как у всех», – говорит Брауэр. – Поскольку это наиболее распространенные цвета, их выбор практически не оказывает влияния на стоимость авто при перепродаже».

К этой же категории можно отнести и бежевый цвет, а вот фиолетовый, красный, зеленый и синий – хороший выбор для успешной перепродажи машины в будущем.

Амортизация цвета автомобиля по сегментам транспортных средств

Потеря стоимости авто зависит, прежде всего, от его физического износа. Однако, как выяснил в iSeeCars, амортизация цвета автомобиля – также актуальное понятие, причем зависящее от определенного типа транспортного средства. Проследим основные тенденции.

Амортизация внедорожников по цвету

Изучая сегмент внедорожников, аналитики iSeeCars обнаружили, что лучше всего в нем сохраняет цену авто желтый цвет, а хуже всего – коричневый.

2.jpg

Автомобили ярких, необычных цветов меньше всего теряют стоимость в сегменте внедорожников. Машины желтого цвета могут даже вырасти в цене спустя 3 года, а оранжевые и зеленые – как минимум, не слишком теряют в цене.

«Самые популярные внедорожники желтого цвета – Jeep Wrangler и Jeep Wrangler Unlimited, – продаются по цене выше рекомендованной розничной даже после трех лет использования, – сообщает Брауэр. – То же можно сказать о Subaru Crosstrek, который часто встречается в оранжевом цвете, и зеленом Subaru Forester».

Амортизация пикапов по цвету

А вот среди пикапов, как ни странно, лучше всего сохраняет свою ценность бежевый цвет, а хуже всего – зеленый.

3.jpg

Пикапы всех цветов обесцениваются меньше, чем легковушки, при этом менее всего теряют в цене машины бежевого цвета.

«Должно быть, начало моде положила Toyota, представив бежевый оттенок «зыбучие пески» для пикапов TRD Pro в 2016 году, а затем и для других машин, – говорит Брауэр. – Именно у Toyota больше всего пикапов бежевого цвета и они очень медленно теряют в цене».

Еще один цвет пикапов с низкой амортизацией – оранжевый.

«Оранжевый сохраняет цену пикапов, потому что это новый цвет в сегменте; раньше он практически не использовался, – считает Брауэр. – Но он, что называется, пришелся ко двору. Часто покупатели готовы платить за него дополнительные деньги, как в случае с Ford Ranger, у которого доплата за этот цвет составляет целых $595!».

Амортизация седана по цвету

Для седанов самый выигрышный цвет – фиолетовый, а самый невыгодный – черный.

4.jpg

Кроме фиолетового, наименее обесценивающимся у седанов является красный цвет.

«Это еще раз доказывает, что даже в относительно консервативном сегменте транспортных средств есть спрос на необычные расцветки, – отмечает Брауэр. – При этом фиолетовый – один из наименее распространенных цветов седанов. Могу назвать только одну модель, которая массово окрашивается в него – Dodge Charger. И это явно один из секретов его популярности!»

Амортизация кабриолетов по цвету

Для кабриолетов чем ярче цвет, тем лучше, а чем спокойнее и нейтральнее – тем невыгоднее с коммерческой точки зрения.

5.jpg

Можно сказать, что желтый цвет – идеален для кабриолетов.

«Он лучший с точки зрения остаточной стоимости, что демонстрируют многие модели Porsche и Chevrolet Corvette, сохраняющие свою цену в течение ряда лет, – говорит Брауэр. – Люди, которые покупают подобные автомобили, хотят выделиться, поэтому заурядные цвета для этого сегмента – табу».

Амортизация купе по цвету

Сегмент купе в основном состоит из спортивных автомобилей и маслкаров.

6.jpg

Как и пикапы, купе любых цветов сохраняют свою цену лучше, чем прочие автомобили.

«В этом сегменте предложение не очень большое, поэтому спрос на вторичном рынке высокий. Соответственно, все цвета обесцениваются меньше, чем в среднем по рынку».

Тем не менее, всегда в цене оранжевые авто. «Речь о классических американских спортивных автомобилях – Chevrolet Camaro, Ford Mustang и Chevrolet Corvette», – приводит примеры Брауэр.

Амортизация минивэнов по цветам

Среди минивэнов наиболее выигрышным является зеленый цвет. А вот красный – не лучший выбор.

7.jpg

Минивэны обесцениваются стремительнее, чем любой другой тип автомобиля. Но зеленые минивэны – все же чуть меньше остальных.

«Вообще, минивэны – это разумный выбор. Однако, если вы хотите сделать приобретение еще более выгодным, выбирайте фургончики зеленых оттенков, – говорит Брауэр. – Пожалуй, это одно из немногих исключений, когда сдержанный цвет помогает продажам. Часто люди думают, что смелые или редкие цвета уменьшат стоимость автомобиля при перепродаже. Но в жизни все часто происходит с точностью до наоборот!»

Источники: iSeeCars.com, Blog.cheapism.com.

1