05.03.24

Китайские авто ворвались в тройку лучших World Car Awards-2024

365
Китайские авто ворвались в тройку лучших World Car Awards-2024

Вытеснив Tesla с первого места в качестве ведущего мирового производителя электромобилей, BYD вошел в тройку финалистов в двух категориях World Car Awards 2024 года. Удастся ли автомобилю этого производителя и другим китайским победить? – задается вопросом автор издания Forbes.

Анонсированная на Женевском международном автосалоне модель BYD Seal вошла в тройку финалистов конкурса World Car of the Year. Кроме того, Dolphin от BYD также оказался в тройке лучших городских автомобилей мира в 2024 году. Третий претендент — Lexus LBX.

Но BYD — не единственный китайский автопроизводитель, чьи автомобили названы финалистами World Car Awards. Китайская компания Geely, владеющая Volvo, обнаружила свой EX30 китайского производства в числе финалистов аж в трех категориях: World Electric Car, World Urban Car и World Car of the Year.

Впервые для китайцев

Это первый случай, когда три китайских автомобиля вошли в число финалистов глобальной автомобильной премии, и впервые они уверенно претендуют на звание World Car Awards («Всемирный автомобиль года»). Напомним, что модели BYD продаются во многих странах мира, включая Европу, Азию и, конечно, Китай.

Компания планирует построить сборочный завод в Мексике и в конечном счете продавать свои модели в Северной и Южной Америке, в том числе в США.

«Формируя внешний облик компактного кроссовера Seal, дизайнеры BYD избегали срезанных углов и позаботились о том, чтобы автомобиль выглядел амбициозно. Разумеется, в cалоне у него сиденья, обитые натуральной кожей и большие экраны ИРС. Аккумуляторная трансмиссия обещает запас хода около 350 миль и время подзарядки всего 37 минут при использовании быстрого зарядного устройства постоянного тока — это недалеко от других электромобилей, продаваемых в США примерно по той же цене – $48 000», – отмечает обозреватель Forbes Скотти Рейсс.

Dolphin, хотя и намного меньше, с удобным, но менее роскошным салоном и запасом хода в 210 миль, стоит около $38 000 США — на $10 000 больше, чем Nissan Leaf. Конечно, цены могут зависеть от налогов, тарифов и льгот в стране, где продается автомобиль. Но обе модели BYD вполне соответствуют конкурентным ценам рынка США.

Знакомые все бренды!

Разумеется, BMW, Mercedes, Hyundai и Kia также произвели автомобили в 2024 и 2025 годах, которые произвели впечатление на жюри World Car Awards (напомним, в составе жюри престижной награды 100 ведущих автомобильных журналистов со всего мира). Тройка лидеров в каждой категории демонстрирует растущую популярность электромобилей.

«Обращают на себя внимание также движимые страстью, и благодаря этому преодолевающие барьеры автомобили, такие как Hyundai Ioniq 5 N. А также Ford Bronco, который, наконец, начал продаваться на международных рынках», пишет Скотти Рейсс.

Помимо претендентов на награду в номинациях «World Car of the Year» и «World Urban Car», известны другие финалисты глобальной автопремии 2024 года. Вот они.

World Luxury Car

  • BMW 5 Series/i5

  • Mercedes Benz E Class

  • Mercedes-Benz EQE SUV

World Performance Car

  • BMW M2

  • BMW XM

  • Hyundai Ioniq 5 N

World Electric Vehicle

  • BMW i5

  • Kia EV9

  • Volvo EX30

World Car Design of the Year

  • Ford Bronco

  • Ferrari Purosangue

  • Toyota Prius.

Победителей премии объявят на открытии Нью-Йоркского автосалона 27 марта в Manhattan’s Javits Center. Тогда и увидим, займут ли китайские автопроизводители окончательно почетное место на мировой автомобильной арене.

1