09.02.24

Lexus опять №1 в рейтинге надежности JD Power

54
Lexus опять №1 в рейтинге надежности JD Power

Марка премиальных автомобилей Lexus, производимых японской корпорацией Toyota Motor во второй раз подряд заняла высшую позицию в ежегодном Исследовании надежности автомобилей JD Power. А корпорация Toyota – стала лучшим брендом массмаркета по надежности, свергнув Kia, которая удерживала этот титул три года подряд.

Среднее количество проблем с автомобилями в свежем опросе JD Power выросло до 190 по сравнению со 186 в 2023 году. Автопроизводители сталкиваются с множеством проблем: увеличение возраста парка легковых авто и траков в США; постоянные проблемы с информационно-развлекательными и передовыми технологиями. В частности, речь о неполадках в системах помощи водителю, сбоях таких функций, как предупреждения о выходе из полосы движения и помощи в удержании полосы движения и др.

«Средний возраст автомобиля на дорогах США составляет 12 лет. Возникает вопрос – будут ли новые технологии, уже сегодня доставляющие проблемы, удовлетворять потребности клиентов через 12 лет или даже спустя три года после выпуска авто?» – вопрошает Фрэнк Хэнли, старший директор по автомобильному тестированию в JD Power.

Хэнли отметил, что многие автомобили, проверенные на предмет надежности, были собраны на конвейерах в 2020 и 2021 годах, когда пандемия COVID-19 изменила глобальные производственные графики, линии поставок запчастей и логистику.

Нехватка запчастей, особенно компьютерных чипов, побудила многих автопроизводителей отключить или ограничить определенные функции, что сказалось на потребительских свойствах авто.

Самый надежный бренд

Напомним, что Исследование надежности транспортных средств JD Power отслеживает проблемы авто, соблюдая следующие условия: 1) в опросе участвуют 100 владельцев авто; 2) исследуются проблемы, возникшие у принадлежащих им машинах за 12-месяцев; 3) возраст авто не превышает 3 года.

Итоговую таблицу возглавил Lexus (первое место среди брендов премиум-класса). Toyota заняла первое место среди брендов массового рынка.



* Tesla остается вне рейтинга, поскольку бренд не позволяет JD Power получать доступ к информации о владельце в штатах, где такое разрешение требуется по закону.

Самые надежные автомобили



Что спрашивали у владельцев авто?

В опроснике JD Power 9 пунктов: климат-контроль, помощь при вождении, опыт вождения, внешний вид авто, функции/органы управления/дисплеи, информационно-развлекательная система, интерьер, трансмиссия и сиденья.

Информационно-развлекательные технологии выявили наибольшее количество проблем. Главные из них – сложности с подключением Android Auto и Apple CarPlay и программным обеспечение для распознавания голоса.

Исследование показало, что электромобили создают больше проблем, чем подключаемые гибриды и автомобили с бензиновым двигателем. Шины – особенно больное место: 39% владельцев машин заявили, что заменили их в течение трех лет владения (по сравнению с 20% владельцев автомобилей с ДВС).

Анкетирование также выявило рост проблем, связанных с системами помощи водителю.

Проблемы повсюду

Количество проблем, о которых сообщили JD Power владельцы авто, увеличилось почти у двух третей опрошенных брендов. С наибольшим улучшениями: Porsche, Mercedes-Benz и Toyota.

Хотя Lexus остался №1, и у него в среднем на две проблемы больше, чем в прошлом году: 135 на 100 авто.

Kia, завоевавшая награду JD Power в 2022 году, опустилась на пять позиций и заняла 8-е место со средним показателем 187 проблем на 100 авто. Компания Genesis, занявшая второе место в прошлогоднем опросе, опустилась на 16-е со средним показателем 200 проблем на 100 автомобилей.

Напомним, в 2022 году все три бренда Hyundai Motor Group — Hyundai, Kia и Genesis — вошли в пятерку лучших. В нынешнем в ТОП-10 оказалась только Kia; Hyundai заняла 13 место. Фрэнк Хэнли связывает это с тем, что 2021 год стал «важным годом запуска новых моделей для всех трех» брендов.

«Во всей отрасли мы видим, что [новый запуск] автомобиля увеличивает проблемы», — сказал он.

Наконец, General Motors заняла 3-е и 4-е места вместе с Buick и Chevrolet.

Источники: Аutonews.com, Исследование надежности транспортных средств в США, JD Power, 2024 г.

1