17.10.22

Lotus Evija: представлен самый мощный серийный автомобиль

122
Lotus Evija: представлен самый мощный серийный автомобиль

Lotus презентовал специальный выпуск авто, посвященного Эмерсону Фиттипальди. Эта машина – самая мощная в мире среди всех, производящихся серийно.

Четырехмоторный электрический гиперкар уникален, как достижения в автоспорте легендарного бразильского гонщика, выигравшего на Lotus Формулу 1 в юном (по меркам автоспорта) возрасте 25 лет.

Выпуск Lotus Evija приурочен к 50-летию этой громкой победы и ограничен 8 экземплярами.

Все восемь авто будут иметь черно-золотистую окраску, как у машин Фиттипальди, а также наклейки некоторых выигранных им гонок.

О самом авто можно сказать, что это слуга, выполняющий все желания водителя. Неслучайно окраску авто в Lotus именуют ливреей.

Цифры говорят сами за себя: 2011 л.с. при 1702 Нм крутящего момента! До 100 км/час авто разгоняется менее, чем за 3 секунды, а до 300 км/час – менее, чем за 9 секунд!


Разумеется, у машины полный привод. Автомобиль оснащен гоночной подвеской с тремя золотниковыми амортизаторами на каждую ось. Колеса из магниевого сплава уменьшают вес болида, равно как и монокок, сделанный из углеволокна. Тем не менее, транспортное средство получилось увесистым, главным образом, из-за установленной на него мощной батареи (1887 кг, 93 кВт*ч).

Производитель утверждает, что Lotus Evija может пробежать без подзарядки 400 км (сама зарядка до 80% занимает всего 18 минут).

Все автомобили уже проданы, что неудивительно, поскольку они имеют коллекционную ценность. Даже переключатель поворота на центральной консоли сделан из алюминия, позаимствованного у оригинального гоночного автомобиля Type 72. Подпись Фиттипальди вышита вручную на приборной панели, а карбоновый потолок украшает изображение болида 70-х годов.

Всего, включая 8 Evija Fittipaldis, будет построено 130 автомобилей Evija, поставки которых начнутся в 2023 году.

Источники: Driving.ca, Lotus.


1