22.06.23

Магия "чернокнижников": как определить реальную стоимость авто в Канаде

239
Магия "чернокнижников": как определить  реальную стоимость авто в Канаде

Инструменты для определения стоимости б/у автомобилей в США и Канаде разные. В США больше доверяют оценкам авторитетных сайтов Edmunds и Kelley Blue Book, у канадцев – другие "волшебные книги". Какие именно, расскажут эксперты портала Auto123.com и компании InterCargo.

Наверняка тем, кто приобретает автомобили в Канаде, эта информация будет полезна. Учтите только, что какими бы авторитетными не были сайты, оценивающие авто, "точность их работы во многом зависит от информации, которую предоставляет владелец транспортного средства", – как верно подметил американский оценщик Aftelconsulting.com.

Иными словами, погрешности в оценке возможны, и в связи с этим возрастает роль осмотра автомобиля на месте покупки, в Канаде. Напомним, что такую опцию своим клиентам предоставляет компания InterCargo. Услуга платная, но окупается она сторицей, помогая приобрести действительно стоящий автомобиль.

В Канаде популярны несколько онлайн-сервисов, которые подготовят вас к выгодной сделке. В частности, наверняка придется затребовать исчерпывающий отчет об истории машины в CARFAX Canada (напомним, что для клиентов InterCargo это услуга бесплатная).

Теперь, как было обещано, – о книгах и других способах оценки авто.

Canadian Black Book

Это единственная оценочная книга, доступная в канадской Сети бесплатно. Она поможет вам легко проверить адекватность цены, которую дилер или аукцион назначил за автомобиль.

Нужно отметить, что Canadian Black Book – независимая компания, предоставляющая услуги по оценке автомобилей, грузовиков, внедорожников и мотоциклов. Определяя цену авто, сайт "чернокнижников" учитывает год, марку, модель, комплектацию и километраж машины, даже ее местоположение.

В зависимости от состояния и пробега машины вы получите два варианта ее стоимости. Истинная цена, как всегда, посредине.

Значения, предоставленные Canadian Black Book, широко используются дилерскими центрами и финансовыми учреждениями при покупке или продаже автомобилей.

Кроме того, информация из «Черной книги» даст вам общее представление о том, насколько быстро ваше авто будет обесцениваться в течение последующих пяти лет (после продажи) и в какой момент его можно будет наиболее выгодно реализовать.

Black Book определяет среднюю цену запрашиваемого авто в режиме реального времени на основе анализа миллионов объявлений. Перепроверить ее можно в других источниках, например, на том же Auto123.com.

Canadian Red Book

Canadian Red Book определяет оптовую и розничную стоимость конкретных транспортных средств в зависимости от года выпуска, марки, модели, пробега и определенных опций авто.

Сервис платный: $31,95 доллара за один выпуск или $115 за годовую подписку, включающую четыре выпуска.

Первый выпуск содержит данные об автомобилях-"пятилетках" (или еще более ранних годов выпуска). Второй, под названием «Старые автомобили и внедорожники», теряет актуальность, но может оказаться полезным, например, при определении стоимости 10-12 летней машины. В противном случае предпочтительнее использовать Black Book и сэкономить деньги.

Онлайн-версия «Красной книги» доступна в любое время за $249,99. Это запредельная цена для частных автолюбителей, но для дилеров, профессионально занимающихся перепродажей авто, такая инвестиция имеет смысл.

Sanford Evans Gold Book

«Золотая книга» предлагает два выпуска на английском языке, содержащие примерно ту же информацию, что и книги других расцветок.

Первый выпуск – не что иное, как справочник стоимости б/у (2015–2009 годов выпуска) и старых (1999–2008 гг.) автомобилей. В совокупности он охватывает 22-летний период истории автоиндустрии. Это превосходит возможности «Черной» и «Красной» книг вместе взятых.

Первый выпуск издается ежемесячно и стоит $27 ($94 в год), второй выходит ежеквартально и обойдется в $31 доллар ($89 в год).

Если вы захотите получить оценку стоимости автомобиля с момента выпуска которого прошло от 17 до 22 лет, воспользуйтесь сервисом Value Guide Online.

Kelley Blue Book

Еще один популярный ресурс для определения стоимости автомобиля в Канаде. Эта американская компания предоставляет услугу, аналогичную канадской Black Book, но ориентируется в основном на рынок США. Тем не менее, вы можете использовать KBB, чтобы оценить стоимость вашего автомобиля в Канаде. Просто имейте в виду, что значения "голубой" книги могут быть не такими точными, как "черной".

Интернет-рынки

Онлайн-рынки, такие как AutoTrader и Kijiji, также помогают определить истинную цену транспортного средства.

Выполняя на этих ресурсах поиск похожих авто, выставленных на продажу, и сравнивая их ценники, довольно просто определить среднюю стоимость интересующей вас модели.

Конечно, не стоит надеяться, что вы приобретете авто своей мечты точно за такую же сумму, как указана на этих веб-сайтах. Средняя цена корректируется в зависимости от состояния автомобиля и ряда других факторов, включая такие экзотические, как время года или национальные праздники.

Если, определяя реальную цену авто в Канаде, вы в чем-то сомневаетесь – обратитесь за консультацией к менеджерам InterCargo. Они помогут вам во всех вопросах, связанных с приобретением подержанного автомобиля в Америке.

Источники: Аuto123.com, Aftelconsulting.com.

1