24.02.23

NACTOY: Acura, Ford и Kia – лучшие в Северной Америке

150
NACTOY: Acura, Ford и Kia – лучшие в Северной Америке

Acura Integra 2023 года, Ford F-150 Lightning и Kia EV6 названы победителями в номинации «Автомобиль, грузовик и внедорожник года в Северной Америке» (NACTOY).

Победителей премии 11 января определило жюри в Понтиаке, штат Мичиган. В его состав вошли 50 автомобильных журналистов из Канады и США, сообщает Driving.ca.

Во время голосования, проходившего в три тура, сначала были определены 26 полуфиналистов, затем девять, из которых и выбрали победителей. В отборе участвовали только новые авто или прошедшие существенное обновление/рестайлинг.

В категории легковых автомобилей Acura Integra в финальном голосовании победила Genesis G80 EV и Nissan Z.

В номинации «Трак года в Северной Америке» полностью электрический Ford F-150 Lightning взял верх над Chevrolet Silverado ZR2 и Lordstown Endurance (электрический пикап от нового американского производителя, который до сих пор поставил небольшое количество автомобилей на авторынок).

Kia EV6 заработал свой трофей, опередив в голосовании "электрички" Cadillac Lyriq и Genesis GV60.

Транспортные средства оценивались журналистами по ряду параметров: инновации, дизайн, безопасность, удовлетворенность водителя и стоимость.

Напомним, в 2022 году победителями премии стали Honda Civic для легковых автомобилей, Ford Maverick для грузовиков и Ford Bronco для внедорожников.

Справка InterCargo

Первые награды NACTOY были вручены в 1994 году. Организация сразу заявила, что отбор новых авто для премии не связан с рекламными кампаниями или публикациями в СМИ.

В год, когда конкурс стартовал, награды присуждались только легковым и грузовым автомобилям. Лучшими были признаны Mercedes-Benz C-Class и пикап Dodge Ram.

Внедорожники начали участвовать в отборе с 2016 года. Тогда авто года стал Volvo XC90, на втором и третьем месте – пикап Honda Pilot и Nissan Titan XD.

В следующем году была добавлена отдельная категория для внедорожников, в которой победила первая итерация Chrysler Pacifica (до того, как это название было присвоено ныне выпускающемуся минивэну).

Любопытно, что, по мнению жюри конкурса, опрос которого был проведен в октябре 2022 года, продажи электромобилей (EV) составят 25% всех продаж новых автомобилей в период с 2027 по 2030 год и 50% – между 2030 и 2035 г.г.

Участники жюри также предсказали, что к 2024 или 2025 году 50% всех новых транспортных средств, имеющих право на участие в голосовании NACTOY, будут электрическими.

Отметим, что 40% автомобилей, участвовавших в NACTOY-2023, были электрокарами.

Источники: Driving.ca, Motor1.com.

1