27.12.23

Названы финалисты конкурса «Автомобиль года» в Северной Америке

67
Названы финалисты конкурса «Автомобиль года»  в Северной Америке

Члены жюри североамериканской организации «Легковой автомобиль, пикап и внедорожник года» (NACTOY) использовали автосалон в Лос-Анджелесе в качестве платформы для объявления финалистов конкурса «Лучший автомобиль года в Северной Америке» 2024 года.

Любопытно, что в каждой категории конкурса NACTOY представлен хотя бы один полностью электрический автомобиль.

Растущая категория внедорожников (самый популярный сегмент рынка) и вовсе полностью состоит из электромобилей.

Машины выбраны из предварительного списка (52 авто), который был усечен до 25 претендентов на Детройтском автосалоне в сентябре. Затем прошли испытания машин и их оценка на мероприятиях NACTOY в октябре. И лишь после этого названы 9 финалистов конкурса (его победителей объявят 4 января 2024 года).

Кто же, как говорят в Америке, «наверху кучи»?

Начнем с категории внедорожников (или, скорее, утилитарных авто), поскольку это класс, в котором просто убийственная конкуренция.

На подиуме – Genesis Electrified GV70, Kia EV9 и Volvo EX30. То, что все они являются «чистыми» электромобилями немаловажно, поскольку позволяет предположить, что «электрички» уже в мейнстриме, а не где-нибудь на задворках автоиндустрии.


Президент NACTOY Джефф Гилберт так и сказал: «Электромобили снова составляют более половины наших финалистов. Это показывает, насколько они важны для автопроизводителей и насколько больше выбор теперь у покупателей машин».

В номинации «Пикап года» на главную награду претендуют Chevrolet Colorado, Chevrolet Silverado EV и Ford F-Series Super Duty. Хотя все три машины являются пикапами, их назначение/применение невероятно разнообразно.


Ну а в классе легковушек главная битва за звание самого-самого в Северной Америке состоится между Honda Accord, Hyundai Ioniq 6 и Toyota Prius / Prius Prime.

Представители NACTOY сообщили, что автомобили оценивала группа из 50 автомобильных журналистов со всех концов Северной Америки. Они исследовали инновации, дизайн, производительность авто, обращая самое пристальное внимание на такой критерий как удовлетворенность водителей машинами.

Напомним, что в прошлом году победителями конкурса стали Acura Integra, Ford F-150 Lightning и Kia EV6 в номинациях легковых, грузовых и коммунальных автомобилей соответственно.

Источники: Driving.ca, Northamericancaroftheyear.org

1