11.02.23

New York Times: бум высоких цен на б/у авто заканчивается

323
New York Times: бум высоких цен на б/у авто заканчивается

Дилеры сообщают, что цены на авто с пробегом в США падают, поскольку потребители оказывают финансовое давление на крупных игроков рынка подержанных машин – Carvana, CarMax и других – которые быстро росли в последние годы.

Около года назад бизнес по продаже подержанных автомобилей был "шумной вечеринкой", отмечает одно из самых влиятельных изданий в США The New York Times. Пандемия коронавируса и глобальная нехватка полупроводников вынудили автопроизводителей остановить или замедлить производство, одновременно подтолкнув потребителей к покупке подержанных автомобилей. В результате, цены на них взмыли вверх.

Похмельный синдром

Сейчас бизнес по продаже подержанных автомобилей переживает "жестокое похмелье". Американцы, особенно люди с ограниченным бюджетом, покупают все меньше автомобилей. Причина экономическая – шестимесячный спад экономики в 2022 году, вызвавший опасения дальнейшей рецессии, и вместе с тем налаживание производства новых авто к концу года.

В результате продажи и цены на подержанные автомобили падают, а дилеры, которые на них специализируются, жалуются на снижение прибыли.

– После огромного скачка в 2021 году прошлый год стал проверкой на прочность, — говорит Крис Фрей, старший менеджер по экономическим и отраслевым исследованиям Cox Automotive – компании, объединяющей такие глобальные предприятия как Kelley Blue Book, Autotrader.com и автомобильный аукцион Manheim.

По его словам, рынку подержанных машин «предстоит сложный год, поскольку спрос ослабевает».

100used-cars-3-tpvl-superJumbo.jpg

В 2022 году стоимость подержанных автомобилей упала на 14 %. Дилеры уже продают некоторые автомобили дешевле, чем заплатили за них. Фото: NYT.

 

По сведениям Cox, стоимость подержанных автомобилей упала на 14% в 2022 году и, ожидается, упадет еще более чем на 4% в этом году. Это означает, что дилеры будут вынуждены продавать некоторые автомобили дешевле, чем они за них заплатили.

Башни Carvana пустеют

100used-cars2-01-pvmh-superJumbo.jpg

Пустующая восьмиэтажная башня Carvana в Денвере. Фото: NYT.

 

Проблемы отрасли в США можно проследить на примере компании Carvana, продающей автомобили через Интернет. Напомним, она и прославилась тем, что первой построила «башни торговых автоматов», в которых можно было немедленно забрать купленный автомобиль. Недавно Carvana сообщила о ежеквартальных убытках в размере более 500 миллионов долларов и уволила 4000 сотрудников.

В 2022 г. Carvana накопила изрядный долг. Цена ее акций за последние 12 месяцев упала более чем на 95%; три штата временно приостановили действие лицензии компании после жалоб потребителей.

– Мы думаем, что Carvana в конечном итоге будет вынуждена подать заявление о защите от банкротства», — говорит Сет Бэшем, аналитик Wedbush, известной на весь мир финансовой компании. – У них слишком много долгов для поддержания необходимого уровня продаж и прибыльности. Вероятно, им потребуется реструктуризация.

Впрочем, сама Carvana не спешит подтверждать слухи о банкротстве. Компания сообщила The New York Times, что у нее «достаточно» средств, чтобы изменить бизнес: в третьем квартале прошлого года у компании было $2 млрд наличными и еще $2 млрд в виде «других ликвидных ресурсов».

«Миллионы клиентов положительно отреагировали на модель электронной коммерции Carvana, используемой для покупки и продажи автомобилей. Мы по-прежнему сосредоточены на нашем плане по достижению прибыльности», — говорится в сообщении компании.

CarMax в поисках баланса

00used-cars4-gztp-superJumbo.jpg

CarMax имеет около 240 офисов и в прошлом году продал потребителям более 900 000 автомобилей. Фото: NYT.

 

CarMax, еще один гигант рынка подержанных автомобилей, также испытывает проблемы, хотя и находится в более устойчивой позиции. С сентября по ноябрь прошлого года продажи автомобилей упали на 21%, а чистая прибыль – на 86% (до $37,6 млн. долларов).

– CarMax пытается избежать резкого снижения цен, чтобы получать прибыль с каждой продажи, – говорит исполнительный директор компании Билл Нэш, – даже если общий объем продаж при этом падает. Мы пытаемся найти баланс между обеспечением правильной цены на наши автомобили и сохранением маржи.

По словам Билла Нэша, CarMax начал осторожнее относится к приобретению легковых и грузовых автомобилей, пока цены не перестанут снижаться. В последнем квартале компания купила 238 000 автомобилей у частных лиц и дилеров. Это примерно на 40% меньше, чем годом ранее.

Плохие новости для бизнеса, хорошие – для покупателей из-за рубежа

Покупка и продажа подержанных автомобилей — огромный бизнес. В Cox Automotive считают, что в 2023 году в США будет продано около 36 миллионов подержанных автомобилей.

Многие покупают подержанные автомобили с небольшим пробегом, чтобы сэкономить. Для других потребителей – с низкими доходами или слабым кредитным рейтингом –автомобили с большим пробегом часто являются единственным вариантом.

Кампания Федеральной резервной системы США (ФРС) по повышению процентных ставок для борьбы с инфляцией усложнила и удорожила покупку автомобилей с пробегом для американских покупателей. По данным Cox Automotive, в декабре средняя процентная ставка по кредитам на подержанные автомобили составила 12,37% (по сравнению с менее чем 10% годом ранее).

В то же время зарубежные покупатели автомобилей с пробегом могут быть довольны: цены на машины, представленные в автосалонах и на автоаукционах США, продолжают падать.

Справка NYT.

Бизнес по продаже подержанных автомобилей состоит из тысяч торговых точек, многие из которых являются семейными предприятиями.

CarMax – крупнейший игрок на рынке, но на его долю приходится лишь небольшая часть от общего объема продаж.

Основанная в 1993 году компания CarMax приносит стабильную прибыль уже более десяти лет. Она имеет около 240 офисов и в прошлом году продала потребителям более 900 000 автомобилей.

– CarMax по-прежнему привлекает покупателей на свой веб-сайт, – говорит Билл Нэш, но многие из них прекращают поиск, когда понимают, сколько будут платить за автомобиль в месяц. Люди нажимают кнопку на сайте, видят сумму платежа, и отказываются от рассрочки.

Carvana — гораздо более молодая компания. Компания была основана в 2012 году Эрнестом Гарсия III и его отцом, Эрнестом Гарсия II, который является владельцем и основателем отдельного бизнеса по продаже подержанных автомобилей под названием DriveTime. Сын стремился создать Amazon подержанных автомобилей, полностью онлайн-магазин, в котором покупатели могут купить автомобиль на веб-сайте или в приложении и заказать его доставку "под порог".

Carvana построила гаражи высотой 75 футов (22 метра), которые вмещают около двух десятков автомобилей и могут работать как гигантские торговые автоматы. Клиенты забирают автомобили прямо из этих башен.

Когда пандемия вынудила покупателей автомобилей делать покупки в Интернете, Carvana стала любимицей Уолл-стрит, и ее ценные бумаги резко выросли, достигнув максимальной цены 345 долларов за акцию в 2021 году.

Но шумиха вокруг этого успеха скрыла некоторые операционные проблемы. Компания ни разу не сообщала о прибыли за год в течение почти 10 лет, кроме того, потратила баснословные суммы, чтобы добавить точки розничной торговли, построить свои башни и усовершенствовать онлайн-платформу.

На некоторых рынках компания пыталась расти в условиях жесткой конкуренции. В результате, в Денвере башня торговых автоматов Carvana уже несколько месяцев пустует.

Источники: The New York Times, CarMax, Carvana.


1