03.01.23

Первым делом – электросамолеты. Главные сенсации выставки CES

45
Первым делом – электросамолеты. Главные сенсации выставки CES

Прошлогодняя Международная выставка потребительской электроники (CES) из-за глобальной эпидемии COVID-19 была скорее виртуальной. В нынешнем году экспозицию в Лас Вегасе посетят более 100 000 человек. Ожидается, что главной ее сенсацией станут электромобили BMW и Stellantis, а также электросамолеты от Aska.

Шоу, стартующее 5 января, станет глобальной демонстрацией последних инноваций в области транспорта – от скутеров до самолетов и космических технологий. Но с уже традиционным акцентом на электромобилях.

Электромобили – это разумно.

BMW и Stellantis представят концепты электрокаров, производство которых начнется в недалеком будущем. В частности, BMW продемонстрирует свою платформу нового поколения Neue Klasse , на которой рассчитывает начать производство «электричек» в 2025 году. А Stellantis покажет пикап Ram EV, запуск которого запланирован на 2024 год.

photo_2023-01-03_17-31-59.jpg

Хотя технологии, представленные на CES, часто граничат с научной фантастикой, акцент на автомобилях имеет практический смысл, считает Гэри Шапиро, президент Ассоциации потребительских технологий, которая владеет и управляет CES.

«С ценами на нефть уже год бардак, и люди смотрят на электромобили как на более разумную покупку», — сказал он.

Солнечные батареи станут сменными.

Кроме того, CES продемонстрирует немало передовых автомобильных технологий. Lightyear, голландская компания, производящая электрокары на солнечных батареях, покажет свою машину второго поколения, которая, как утверждается, имеет запас хода около 500 миль и стоит менее 40 000 долларов.

Бывшие сотрудники Lightyear Роберт Ховерс и Крис Клок «выкатят» собственную концепцию сменной солнечной батареи, о которой уже говорят как о сенсации.

С презентациями BMW и Stellantis, дуэлями голландских автомобилей на солнечных батареях и запланированными пресс-конференциями от поставщиков, включая Bosch, Continental и ZF Group, у CES все задатки европейского автосалона. Но некоторые аспекты выставки сугубо американские. По словам организаторов мероприятия, на выставке ожидается не менее 150 федеральных чиновников. По словам Шапиро, они приедут, чтобы увидеть «обещание инноваций, решающих глобальные проблемы».

"Электрички" с вертикальным взлетом.

Электромобили на выставке CES не будут прозябать в одиночестве. Bosch представит электронные велосипеды. Авиакомпании Ryse Aero Technologies и Aska покажет электрические самолеты вертикального взлета и посадки. Сюрпризы готовят полдюжины морских компаний, в том числе стартап Navier и такие известные игроки, как Brunswick Corp.

photo_2023-01-03_17-36-58.jpg

Шоу завершится в субботу, 7 января, Indy Autonomous Challenge на гоночной трассе Las Vegas Motor Speedway. За всеми мероприятиями СES можно следить здесь.

Источники: Automotive News, СES.


1