19.05.23

По мнению женщин: Kia Niro – лучший автомобиль года

321
По мнению женщин: Kia Niro – лучший автомобиль года

Kia Niro назван лучшим автомобилем 2023 года по мнению 63 женщин-автожурналистов из 43 стран, входящих в жюри Women's World Car of the Year (WWCOTY). Машина обошла пять других финалистов в номинации «Главный победитель».

Перед финальным туром голосования Niro получил награду в категории «Лучший городской автомобиль», при том, что победителей в каждой из шести сегментных категорий выбирали из 59 подходящих автомобилей, – отмечает Driving.ca.

Вот как выглядел список "лучших из лучших".

  • Лучший городской автомобиль: Kia Niro.

  • Лучший семейный внедорожник: Jeep Avenger.

  • Лучший большой автомобиль: Citroën C5 X.

  • Лучший большой внедорожник: Nissan X-Trail.

  • Лучший автомобиль с cуперхарактеристиками: Audi RS 3.

  • Лучший 4×4: Ford Ranger.

Жюри автопремии рассматривало только новые или существенно обновленные и доступные как минимум на двух континентах машины. Транспортные средства оценивались по таким параматрам, как производительность, безопасность, качество, цена, воздействие на окружающую среду и дизайн. Судьи управляли автомобилями, прежде выносить о них свое мнение.

«Выборы в этом году были сложными из-за отличного уровня всех кандидатов», — призналась Марта Гарсия, исполнительный президент WWCOTY, живущая в Испании. – У каждого из финалистов было достаточно достоинств, чтобы взять трофей».

Niro – совершенно новый автомобиль, произведенный в 2023 году. В США и Канаде он предлагается в виде гибрида, подключаемого гибрида и электромобиля.

2023-kia-niro-hybrid.jpg

Напомним, что Niro был первым гибридным компактным кроссовером, созданным корпорацией Kia Motors в 2016 году. В том же году "кореец" был официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса как самый экономный гибрид по результатам пробега из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк.

С тех пор KIA стремительно набирает популярность в Америке. 2021 год стал лучшим за всю историю компании в США и Канаде. Теперь на ее долю приходится 4,6% местного рынка. Это значительно больше, чем у Mazda (смогли продать 332 756 авто) и Subaru (583 810), которые работают в Америке на два десятилетия дольше, чем Kia.

В отличие от забавного насекомого, дебютировавшего в 2017 году, во втором поколении Niro стал менее округлым. Kia отточила дизайн экстерьера, придав маленькому Niro «подсушенный» вид, как будто он много занимался спортом.

С виду гибридная и плагин-гибридная (PHEV) версии практически идентичны. У них одинаковый дизайн колесных дисков и одинаковые броские задние стойки, выкрашенные в черный цвет.

Салон у Niro 2023 года заметно похорошел. Размеры дисплея информационно-развлекательной системы остались прежними, но теперь экран по-модному размещен на передней панели, а не встроен в нее.

2023-kia-niro-hybrid (1).jpg

В стандартную комплектацию базовой версии LX входит мультимедийка с 8-дюймовым дисплеем и беспроводными Android Auto и Apple CarPlay. У всех остальных – 10,3-дюймовый сенсорный экран плюс навигация, спутниковое радио, аудиосистема премиум-класса и удаленные сервисы Kia Connect, включая цифровой ключ совместного использования.

По оценкам KIA, в США две трети покупателей выберут гибрид Niro – надо полагать, благодаря стартовой цене менее $30 000 и смешанному расходу топлива в 4,4 л/100 км, что является лучшим показателем в классе.

Экономичность авто – важнейший фактор, наверняка оказавший влияние на женское жюри WWCOTY. Второй по важности – экологичность. Niro и тут преуспел, взяв в партнеры… австралийских коал. Вернее, в обивке сидений из искусственной «веганской» кожи автопроизводитель использует листья эвкалипта, которыми лакомятся эти славные животные. Наверняка судьи премии отметили, что такой подход не грозит животным голодной смертью.

Кроме того, краска на дверных панелях не содержит токсинов BTX, а обшивка потолка сделана из переработанных обоев. При этом материалы отделки не выглядят плохо, напоминая упаковочную целлюлозу (вроде лотка из-под яиц). Материал привычный домохозяйкам: возможно, не слишком элегантный, но вполне практичный.

Источники: Driving.ca, Мotor1.com.

Справка InterCargo

Women's World Car of the Year – автомобильная премия, созданная в 2009 году Сэнди Мире, журналисткой из Новой Зеландии. Это единственная в мире автомобильная награда, присуждаемая исключительно женщинам-автомобилистами, но, как заявляют участники WWCOTY, она предназначена не столько для выбора «женской машины», сколько определения действительно лучших автомобилей года. А кроме того, для привлечения внимания к женщинам в автомобильной индустрии на всех континентах.

1