28.10.22

Покупаем гибрид: 5 советов от InterCargo

47
Покупаем гибрид: 5 советов от InterCargo

Honda Insight была первым гибридным автомобилем, поступившим в продажу в Северной Америке. Вскоре после этого открылись экспортные шлюзы, и в США хлынули гибриды всех автопроизводителей мира. Сегодня таких машин на вторичке в "штатах" становится все больше. Как выбрать из них лучшие? Ознакомьтесь с несколькими полезными рекомендациями InterCargo и Driving.ca.

Самые популярные подержанные гибридные модели –Prius, Camry Hybrid и Highlander Hybrid от Toyota; Escape и Fusion Energi от Ford. Также Honda Insight, KIA Niro, Hyundai Sonata Hibrid, Lexus ЕС 300h. Доступны и многие другие.

Все гибриды оснащены бензиновыми силовыми агрегатами с дополнительным оборудованием и электроникой, которые используются для генерации, хранения и передачи энергии. Это поднимает их эффективность/производительность на новый уровень.

У большинства гибридов две батареи. Одна, повышенной емкости, используется для хранения избыточной электроэнергии, вырабатываемой гибридным двигателем. Вторая – обычная 12-вольтовая, используется для питания бортовой электроники, аксессуаров и в некоторых случаях гибридного привода.

1. Продиагностируйте 12-вольтовую батарею.

1.png

Многие владельцы современных автомобилей сетуют, что 12-вольтовые батареи служат не более 3 лет. Исключения их этого правила бывают, но настораживать они должны лишь в случаях, когда "малая" батарея преждевременно выходит из строя – это может свидетельствовать о проблемах с электрооборудованием.

При покупке подержанного гибридного автомобиля обязательно поручите электрику проверить 12-вольтовую батарею. С недавних пор на ряде автомобильных аукционов в США (Manheim, Adesa и др.) для тестирования аккумуляторов используется современное оборудование, в разработку которого инвестировались значительные средства.

Специалисты компании InterCargo расскажут, как осуществить такую проверку. Если аккумулятор не проходит тест, обязательно его замените.

2. Оцените состояние тяговой батареи.

2.png

Батарея бОльшего размера и емкости в гибридном автомобиле называется тяговой. Обычно она располагается под задними сиденьями машины или под ее полом, в грузовом отсеке. Тяговая батарея накапливает электроэнергию, вырабатываемую гибридным двигателем во время движения, и через трансмиссию передает ее на колеса.

Скорее всего, такой аккумулятор в США имеет 8-летнюю гарантию (или на 160 000 километров). Сообщения о неисправных тяговых батареях крайне редки. Но если авто не экономит топливо, а приборы выдают ошибки, обязательно ее продиагностируйте.

Еще раз: сообщения о проблемах с тяговыми батареями есть, но их выход из строя – скорее исключение из правила. Обычно деградация большой батареи происходит после очень большого пробега – 200 000 км и более.

3. Проверьте "холодильник" аккумулятора.

3.png

Аккумулятор в гибридном автомобиле работает лучше, когда его температура стабильна. Вот почему некоторые гибридные тяговые батареи имеют электрические вентиляторы или специальное устройство, встроенное в систему климат-контроля.

Обязательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации гибрида, чтобы выяснить, какая система используется для охлаждения его батареи (в США ее часто называют "воздушный фильтр"). Многие владельцы авто об этом не догадываются, но она требует периодической замены. Со временем "воздушный фильтр" аккумулятора засоряется, что может привести к проблемам с производительностью авто, срабатыванию датчиков и "цветомузыке" контрольных ламп на панели приборов.

4. Осмотрите задние тормоза.

4.png

В гибридном автомобиле тормоза работают иначе, чем в обычном. Когда вы нажимаете на тормоз, электродвигатель выполняет большую часть работы по замедлению автомобиля.

Собственно, это главная причина по которой тормоза в гибридных автомобилях служат долго. Тем не менее, детали тормозной системы могут страдать от ржавчины, особенно, если машина не используются регулярно.

Прежде, чем купить гибридный автомобиль, осмотрите видимые компоненты тормозной системы, такие как тормозные диски и суппорты. Особое внимание обратите на тормоза задних колес – они больше подвержены коррозии. Если не можете проверить их сами, поручите это InterCargo – механики компании готовы прийти вам на помощь на всех ведущих аукционах США.

5. Убедитесь, что авто регулярно обслуживалось.

5.png

Все транспортные средства требуют регулярного технического обслуживания – это аксиома, от которой напрямую зависит срок службы авто. При покупке подержанного гибрида ищите машину, в которой все необходимые процедуры выполнялись в условиях дилерского центра.

На это, как минимум, есть две причины. Первая: время от времени гибриды подвергаются обновлениям программного обеспечения, предназначенным для исправления или улучшения работы одной или нескольких систем автомобиля. К примеру, обновления могут улучшать или оптимизировать работу климат-контроля, стереосистемы, Bluetooth, гибридного двигателя и др.

Вторая: у гибридов, которые обслуживались исключительно у дилера, меньше риск возникновения проблем, вызванных заменой вышедших из строя деталей нештатными запчастями (или некорректной заменой технических жидкостей). Кажется, мелочь, но она может иметь важное значение для поддержания гибридной трансмиссии в рабочем состоянии.

Менеджеры InterCargo помогут вам проверить историю авто в любых американских интернет-сервисах.

В тему

Классификация гибридов.

Микрогибриды.

Как правило, оснащаются обычными ДВС с системой старт-стоп и системой рекуперации, которая возвращает часть энергии при торможении.

Умеренные гибриды.

Дополнительно оснащаются небольшим электродвигателем и аккумуляторной батареей повышенной емкости. Вспомогательные электропривод используется только при трогании с места, а также для форсажа, увеличения мощности (например, при обгоне).

Примеры умеренных гибридов – BMW ActiveHybrid 7 и Mercedes S400 (F04).

Полностью гибридные авто.

Могут работать от электропривода постоянно, а не только во время форсажа. Требует гораздо более мощной аккумуляторной батареи, чем умеренный гибрид. Типичными полными гибридными автомобилями являются Toyota Prius, BMW ActiveHybrid X6 (E72) или VW Touareg Hybrid.

Гибриды с зарядкой от электросети.

У этих авто есть ряд особенностей. К примеру, их аккумуляторы удобно заряжать ночью, а пассажирский салон – нагревать до желаемой температуры еще до начала движения. Утром гибрид полностью готов к эксплуатации. Гибрид с зарядкой от электросети –разновидность полного гибрида.


1