09.06.23

Пора брать Tesla: цены падают, выбор растет

219
Пора брать Tesla: цены падают, выбор растет

В середине января Tesla снизила цены на всю свою модельную линейку на 20%. Но не только покупатели новых автомобилей сталкиваются со снижением стоимости электрических внедорожников и седанов популярного бренда. Данные Cars.com показывают, что цены б/у автомобилей также пошли вниз с момента летнего пика 2022 г.

По данным Cars.com средние цены на все бывшие в употреблении модели Tesla (Model 3 , Model Y , Model S и Model X) показали устойчивое падение за последние шесть месяцев 2023 г. (напомним, что цены достигли пика в июле прошлого года).

Наибольшее падение цен произошло в январе 2023 г. Средняя стоимость подержанной модели Y у дилеров Cars.com снизилась на 23% в сравнении с июлем 2022 г., и на 5% – с декабрем 2023 г. Средняя цена подержанного седана Model 3 следовала аналогичной тенденции, снизившись на 21% с июля 2022 г. и на 7% – с декабря.

Цены на более крупный седан Model S и внедорожник Model X в сравнении с июлем 2022 года упали на 4% и на 5% в сравнении с декабрем. Средняя цена Model S снизилась на 31% по сравнению с летним пиком 2022 г. ($73 961) и на 5% по сравнению с декабрем. Средняя цена Model X снизилась на 25% по сравнению с июльским пиком ($ 97 898), и на 6% – по сравнению с декабрем нынешнего года.

Tesla-Model-3-Interior-2021_large.jpg

Во всем "виновато" снижение цен на новые авто?

Вполне вероятно, что объявленные скидки на Model 3 и Model Y, а также существенное снижение цен на все новые Tesla, способствовали падению цен на подержанные автомобили.

Все модели Tesla с пробегом, кроме Model S, испытали самую большую "уценку" с июля в период с декабря по январь. Затем ситуация выровнялась.

Аналитики Cars.com считают, что снижение цен Tesla на свои новые автомобили значительно повлияло и на cтоимость подержанных моделей марки.

Снижению цен рады все, кроме владельцев Tesla, которые недавно приобрели новый автомобиль, и обнаружили, что стоимость их машины резко упала всего за одну ночь.

А как насчет других подержанных "электричек"?

Подержанные Tesla — не единственные электромобили, цены на которые в последние месяцы снижаются, но они падают быстрее, чем у других брендов.

В классе электрических компактных внедорожников, в который входят, среди прочих, Audi E-Tron , Ford Mustang Mach-E , Hyundai Ioniq 5 , Kia EV6 и Volkswagen ID.4, средняя цена сопоставимых моделей в январе составила $46 955, что на 16% меньше июльского пика 2022 года ($56 179).

Это падение не так впечатляет, как деградация стоимости Model Y, утратившей 23% цены за тот же период времени. Однако (особенно это было заметно зимой) средние цены на перечисленные автомобили продолжили снижение – до 4% в отдельные месяцы.

Подержанные Tesla против новых: что будем брать?

Поскольку как новые, так и подержанные автомобили Tesla становятся все более доступными, подумайте, какой вариант приобретения больше соответствует вашему бюджету.

Tesla_Model_Y_Made_in_Germany_Gigafactory_Berlin_(1).jpeg

Основываясь данных Tesla, опубликованных на веб-сайте автопроизводителя в начале года, новая модель 3 стоит от $45 380 ($55 380 вариант Performance); Model Y – $54 880 ($58 380 за авто повышенной производительности); Model S — $96 380 ($116 380 за модификацию Plaid); Model X –$111 380 ($121 380 за Plaid).

Средние цены на подержанные Model 3, S и X заметно ниже: 41 789, 56 391 и 73 255 долларов соответственно. Исключение – Model Y, цена на которую падает неохотно.

Напомним, что новые законы США позволяют гражданам этой страны получить кредиты в размере $7500 на приобретение Tesla.

Налоговая льгота в размере до $4000 распространяется и на подержанные электромобили, с той разницей, что предельная цена их покупки ниже чем у новых авто и составляет $25 000.

Таким образом, покупателям Tesla будет трудно найти НЕ ПОВРЕЖДЕННЫЙ б/у автомобиль, стоимость которого ниже указанного предела.

Запасы подержанных Tesla больше не снижаются

В январе 2023-го на автостоянках дилеров было 15 000 автомобилей Tesla, что намного выше 8 300, наблюдавшихся в июле прошлого года.

Подержанная Моdel 3 в настоящее время является самой доступной (у дилеров в США около 7500 единиц), в то время как запасы Моdel Y составляют в среднем 2500 единиц после декабрьского падения цен.

Следует отметить, что Tesla стала любимым авто для спекуляций на автомобильном рынке США в 2022 году. Тысячи покупателей Tesla продали свои новые автомобили на пике ажиотажного спроса на подержанные авто, чтобы поживиться. Некоторые из них сбывали авто всего через несколько недель или месяцев после покупки.

k6tkwkvbfen0zy7-zlmhdoowlwk.png

Теперь ситуация обратная – парк Tesla с пробегом неуклонно пополняется. Это позволяет прогнозировать, что цены на б/у автомобили марки будут падать.

По мнению авторитетного американского портала Сaredge.com на снижение цен работает ряд дополнительных факторов: процентные ставки, цены на газ, налоговые льготы и т.д.

Но главная причина, которая, по мнению американских аналитиков, неминуемо приведет к падению цен на Tesla – страх. Именно страх, который американцы испытывали перед экономической рецессией, привел к тому, что 2022 году они откладывали больше и тратили меньше. Эксперты прогнозируют, что дальнейший спад экономики приведет к еще большему увеличению запасов авто (и, следовательно, к снижению цен на них).

К слову, вы сами можете следить за динамикой цен на подержанные машины в США на сайте Сaredge.com – это точный источник информации и удобный инструмент.

Если у вас возникнут какие-то сомнения, или понадобится консультация – обращайтесь напрямую к специалистам InterCargo. Они работают в режиме 24/7 и всегда посоветуют только самый выгодный вариант приобретения авто.

Источники: Cars.com, Сaredge.com.

1