12.09.22

Porsche превратит Panamera в большую «электричку»

30
Porsche превратит Panamera в большую «электричку»

Porsche начала работу над полностью электрической версией своей популярной модели Panamera. Какой она будет, разведали британские журналисты.

Как сообщает Autocar.co.uk, Porsche разрабатывает электрическую Panamera на той же платформе SSP Sport от Volkswagen Group, которая положена в основу другого планируемого электрокара компании – Taycan второго поколения.

Журналисты издания уверены, что Panamera EV будет крупнее Taycan. По их мнению, длина авто будет сопоставима с габаритами нынешней модели (длинна 5199 мм, колесная база 3100 мм). Но особенности платформы SSP (низкий пол салона за счет использования сверхтонкого блока аккумуляторов) позволит увеличить внутреннее пространство новой модели – оно будет значительно больше, чем у Panamera LWB с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Это позволит электрической Panamera конкурировать с аналогичными по размерам моделями люкс-класса Mercedes-AMG EQS 53 и Lucid Air.

Пока Panamera EV находится на ранних стадиях разработки и, следовательно, ожидать ее премьеры раньше 2027 года (когда появится и ее собрат Taycan), вряд ли стоит. Сейчас Porsche работает над продвинутыми 800-вольтовыми аккумуляторами для обеих моделей, которые позволят значительно увеличить их запас хода.

Вопреки ожиданиям, электрическая Panamera не станет последним автомобилем Porsche с ДВС. Компания намерена обновить бензиновую Panamera в 2023 году и оставить ее в производстве до конца десятилетия. Таким образом, как и в случае с Macan, спортивный электрокроссовер после своего дебюта какое-то время будет продаваться наряду с бензиновыми версиями и гибридами.

Источники: Autocar.co.uk, Motor1.com.

1