14.02.24

Роботакси – кирдык. В США растет ненависть к беспилотным авто

185
Роботакси – кирдык. В США растет ненависть к беспилотным авто

Толпа в Сан-Франциско совершила акт вандализма – поджог беспилотного роботакси Waymo. Это не единичный случай нападения на беспилотники, но первый, когда машина была полностью уничтожена.

В минувший уикенд толпа окружила и подожгла белый беспилотный кроссовер, который двигался по улице в китайском квартале Сан-Франциско.

Майкл Ванди, свидетель, опубликовавший видео инцидента, рассказал агентству Reuters, что люди праздновали Китайский Новый год по лунному календарю, запуская фейерверки. Как вдруг неизвестный мужчина запрыгнул на капот автомобиля Waymo и разбил его лобовое стекло. Еще один человек прошелся по капоту cпустя 30 секунд под одобрительные крики и аплодисменты толпы.

Дикий, дикий Запад

«После этого и вовсе началась какая-то дичь», – сказал свидетель, описывая людей со скейтбордами, разбивающих стекла, и других, рисующих граффити на машине.

«Было две группы людей. Одна поощряла беспредел, другая была шокирована и начала снимать происходящее. Никто не попытался остановить беззаконие», – свидетельствует Майкл Ванди.

На видео видно, как автомобиль быстро охватило пламя и над ним взвился столб черного дыма.

Пожарные опубликовали в социальных сетях фотографии обгоревшего остова автомобиля, сообщив, что возгорание началось после того, как кто-то из топы бросил в салон машины фейерверк.

Департамент полиции Сан-Франциско заявил, что расследует причину пожара, но не сообщил, были ли произведены аресты.

Линчеватели из Фриско

Инцидент – не первый случай, когда граждане США совершали нападение на беспилотные автомобили. Но, как сообщает Аutonews.com, наиболее серьезный, поскольку машина была полностью уничтожена.

По мнению автора издания, инцидент иллюстрирует растущую враждебность общества по отношению к беспилотникам, возникшую после наезда роботакси на пешехода в прошлом году. В ней участвовал автомобиль, принадлежащий подразделению General Motors Cruise.

Кроме того, недавно беспилотный автомобиль Waymo сбил в Сан-Франциско велосипедиста, причинив ему легкие травмы. Оба инцидента находятся на рассмотрении автомобильного регулятора штата Калифорния.

За минувший год американцы не раз нарушали работу беспилотных транспортных средств, блокируя им путь, пытаясь проникнуть в салон или взбираясь на капоты. На видео в YouTube, которое стало вирусным, видно, как люди ставят оранжевые дорожные конусы на крыши роботакси, чтобы заблокировать работу их датчиков и заставить резко остановиться.

«Линчеватели авто» (в основном. члены группы Safe Street Rebel) особенно активизировались в преддверии недавнего скандального голосования, на котором Комиссия по коммунальным предприятиям Калифорнии одобрила расширение коммерческих услуг по беспилотному вождению по всему городу.

Прогресс не остановить?

«Зеленый свет» был дан комиссией вопреки возражениям со стороны Агентства муниципального транспорта Сан-Франциско, а также сотрудников городской полиции и пожарной охраны, которые заявляли, что беспилотные транспортные средства часто мешают работе служб экстренной помощи и вызывают проблемы на дорогах.

Тем не менее, полностью беспилотные автомобили, в основном из автопарков Cruise и Waymo, в прошлом году проехали по Калифорнии почти 3,3 миллиона миль.

Учитывая общественный резонанс, вызванный происшествиями с роботакси, Калифорния приостановила действие лицензии компании Waymo на тестирование беспилотных автомобилей. Cruise в свою очередь отозвала с испытаний все свои беспилотные автомобили в США.

Чем закончится эта история, пока не очень понятно. Но вряд ли она сможет остановить технический прогресс.

Источники: Аutonews.com, Reuters.

1