27.01.24

Топ покореженных-2023: видео краш-тестов авто из Америки

198
Топ покореженных-2023: видео краш-тестов авто из Америки

В США аж две организации, проводящие краш-тесты и оценивающие безопасность авто. Наиболее добросовестные – испытания Американского страхового института дорожной безопасности (IIHS), который на днях представил свои тесты 2023 года.

IIHS регулярно публикует видео своих краш-тестов на YouTube, и они неизменно пользуются популярностью во всем мире. Зрители с любопытством наблюдают за тем, как новые автомобили превращаются в груду покореженного металла. Есть от этих роликов и бОльшая практическая отдача – они дают людям представление о том, как производители обеспечивает их безопасность.

ТОП-5 самых просматриваемых видео с краш-тестами IIHS за 2023 год.

1. Rivian R1S: краш-тест с частичным перекрытием

Это самый дорогой автомобиль в нашем ТОП-5 и единственный полностью электрический внедорожник. К тому же Rivian – новый бренд на рынке, так что вдвойне интересно посмотреть, как он превратится в лепешку. Спойлер: не лучшим образом, судя по оценке «Marginal» («Посредственно») для краш-теста с частичным перекрытием (когда о препятствие ударяется только 40% передка машины).

Впрочем, в остальных тестах у внедорожника почти сплошь «Хорошо» – кроме «кола» за отсутствие напоминания о необходимости пристегнуться ремнями безопасности.

2. Toyota Camry: краш-тест с частичным перекрытием

Хотя это не самый динамичный и интересный автомобиль, легко понять, почему его краш-тест активно смотрят. Camry – самая продаваемая модель семейного седана в США. Только в 2023 году таких машин продано в «штатах» почти 300 000 шт. Конечно, покупателям – владельцам и пассажирам Uber, где активно трудится эта модель – интересно узнать, как она поведет себя в случае аварии.

Как и Rivian, Camry смогла получить хорошие результаты во всех тестах, за исключением того, что представлен на видео – с умеренным перекрытием. Оценка «Marginal».

3. Ford Maverick: боковой краш-тест

Испытания Ford Maverick отвечают на вопрос, который волнует многих владельцев пикапов – может ли такой автомобиль быть безопасным. Все знают, что более крупный Ford F-150 можно колотить о бетонную стенку практически без последствий. Успешно прошел испытание и его младший брат – с боковым тестом у пикапа все «хорошо». А вот фронтальный удар с умеренным перекрытием он отработал на «троечку» («Приемлемо»).

4. Volvo XC60: боковой краш-тест

Реклама бренда Volvo все уши прожужжала, что шведы производят самые безопасные тачки в мире. Но так ли это на самом деле? И бывает ли, что автомобили хваленого бренда проваливают краш-тест? У американцев – еще как бывает! Например, этот XC60, который хоть и не завалил совершенно боковой краш-тест IIHS, получил всего лишь «троечку» («Приемлемо). Правда, в остальных тестах у шведа все «Хорошо». Выдыхаем!

5. Toyota Grand Highlander: краш-тест с малым перекрытием

Самое просматриваемое видео IIHS в 2023 году – краш-теста Toyota Grand Highlander с малым перекрытием со стороны водителя (удар приходится на 25% передка машины).

Есть подозрение, что завирусилось это видео по тем же причинам, что и краш-тест Camry: машину активно покупают отцы больших семейств и хотят понимать, что делают это не зря.

Highlander получил оценку «Приемлемо» – и это единственный тест, в котором он показал результаты ниже «Хорошо».

Так что, можно брать!

Источники: Motor1.com, Iihs.org

1