30.11.23

Самые популярные цвета авто в 2023 г: факты от iSeeCars

414
Самые популярные цвета авто в 2023 г: факты от iSeeCars

Эксперты известного ресурса iSeeCars провели исследование с целью определить самую популярную цветовую гаму автомобилей в 2023 году, при этом сравнив новые данные с теми, что были получены 5 лет назад. Выводы вас удивят: «серебро» сдает позиции!

50 оттенков серого

В частности, эксперты iSeeCars выяснили, что белый, черный, серый и серебристый остались самыми популярными цветами авто – как и в 2018 году, когда проводилось аналогичное исследование. Согласно классификации iSeeCars, в 2023 г. на дорогах США доминируют оттенки серого – 78,9% авто не старше 1-5 лет. Это чуть больше, чем в 2018 году (77,2%). А вот серебристый цвет (у нас его иногда именуют серым «металликом») теряет привлекательность (по сравнению с 2018 г – на 3,4%).

В iSeeCars утверждают, что белый цвет является наиболее популярным цветом в 40 штатах, а черный – в остальных 10. Серый, белый, синий и оранжевый завоевали значительную долю рынка, тогда как серебристый, красный, черный и коричневый потеряли позиции.

«Хотя белый, черный, серый и серебристый остаются доминирующими цветами, интересно наблюдать, как сильно сдало позиции серебро, – говорит исполнительный аналитик iSeeCars Карл Брауэр. – Серебряный теперь лишь на 2 процентных пункта выше синего, который вытеснил красный, пятый по популярности цвет».

Вот как распределилась цветовая гамма автомобилей в США.


Как видите, «на дне» таблицы – оранжевый, бежевый, фиолетовый, золотой и желтый (около 1,5 процента рынка). Однако популярность этих цветов все же возросла на 0,2% в общей доле по сравнению с 2018 годом.

Короче говоря

  • Летом iSeeCars провел другое исследование, чтобы выяснить, как цвет автомобиля влияет на его стоимость при перепродаже. Выяснилось, что машины в привычной цветовой гамме теряют 22,5% цены через 3 года, в то время как более редкие желтые автомобили дешевеют за такой же период всего на 13,5%.

  • Желтые, бежевые, оранжевые и зеленые машины теряют при перепродаже менее 20% своей стоимости. В то же время автомобили золотистого, коричневого и черного цвета дешевеют стремительно – по данным iSeeCars, за 3 года их стоимость снизилась на $10 000.

  • Исследователи обнаружили, что каждый сегмент автомобилей имеет свой «любимую» расцветку. Например, наиболее ходовыми являются внедорожники и кабриолеты желтого цвета, бежевый пользуется популярностью у любителей пикапов, минивэны лучше покупают в зеленой расцветке, а коричневый предпочитают только на седанах.

Методология

В рамках своего исследования самых популярных цветов автомобилей в 2023 году iSeeCars проанализировала более 10 миллионов подержанных машин в возрасте от 1 до 5 лет, проданных в период с января по август 2018 и 2023 годов.

Источники: iSeeCars.com, Мarklines.com.

1