22.07.22

Счет-справку отменят. Как будем покупать машины с пробегом в Беларуси?

428
Счет-справку отменят. Как будем покупать машины с пробегом в Беларуси?

С января 2023 года вступят в силу новые правила оформления сделок по отчуждению подержанных транспортных средств. Изменения инициированы Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Коротко – в чем их суть.

18 июля 2022 г. Президент РБ подписал Указ № 246, который вносит ряд изменений в действующий порядок купли-продажи подержанных автомобилей, утвержденный принятым ранее указом №504 от 15 октября 2007 года «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств».

Цель вносимых изменений – "защита граждан от недобросовестных участников сделок", сообщает President.gov.by. Прежде всего, они направлены против мошенничества с занижением стоимости машин при оформлении покупок по счетам-справкам и призваны пресекать перепродажи залоговых или угнанных авто.

Подробнее об изменениях

  1. Будет отменена возможность продажи и покупки автомобилей с помощью счета-справки (этот документ полностью упраздняется).
  2. Вместо счета-справки обязательным станет оформление письменного договора купли-продажи автомобиля в трех экземплярах (по одному – покупателю, продавцу и органу госрегистрации).
  3. В оформляемом договоре, наряду с информацией об авто (включая его стоимость) и личными данными покупателя и продавца, необходимо будет указывать, что у машины отсутствуют какие-либо ограничения (обременения) на ее продажу.
  4. Договора купли-продажи между физическими лицами подлежат обязательной государственной регистрации. Кроме ГАИ и Минсельхозпрода регистрировать их теперь можно будет у нотариусов.
  5. Для борьбы с занижением стоимости авто в договорах, расчеты между комиссионными магазинами (независимо от формы их организации) и физическими лицами не производятся наличными деньгами – только по безналу (для возможности отслеживания движения средств контролирующими органами). При этом сохранено право выбора формы расчетов по сделкам между физическими лицами.
  6. С 1 января 2024 года все данные, необходимые для нотариального удостоверения сделок купли-продажи авто, будут храниться в Общегосударственной автоматизированной информационной системе (ОАИС), к которой получат доступ все нотариусы.

Положения Указа вступят в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, то есть в январе 2023 года.

Источники: President.gov.by, Аbw.by.

1