18.10.23

Шведы предложили спасать людей в ДТП с помощью радара

203
Шведы предложили спасать людей в ДТП с помощью радара

На проходящем в Детройте автосалоне молодой шведский стартап представил перспективную технологию, которая призвана предотвращать гибель людей в автомобильных авариях. Что же предлагают шведы автопроизводителям?

Как сообщает Usedcarnews.com, свою революционную разработку в Детройте представлял директор компании Emsense Technologies Рикард Вальстрем.

«Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий во всем мире погибает 1,3 миллиона человек, – сказал он. – Еще от 20 до 50 миллионов страдают от необратимых травм. Наша задача – повлиять на эти трагические цифры».

Технология, предложенная шведами, будет работать как на предотвращение аварий, так и во время ДТП или даже сразу после него. Она основана на мониторинге состояния здоровья людей, находящихся в салоне автомобиля и затем автоматической корректировке настроек имеющихся в машине систем безопасности – например, воздушных подушек или преднатяжителей ремней безопасности.

«Подушки безопасности и преднатяжители ремней настроены всегда одинаково, – говорит Вальстрем. – И срабатывают тоже одинаково, независимо от того, в какой позе пассажир сидит, высокий это человек или грузный, взрослый или ребенок.

Имея возможность отслеживать позу, движения, рост и массу тела пассажира, можно либо задержать срабатывание подушки безопасности, либо заставить ее раскрыться немного быстрее. Или же заставить преднатяжитель ремня безопасности в момент столкновения изменить силу натяжения ремня, чтобы свести к минимуму серьезные травмы», – говорит Вальстрем.

Для этого предлагается использовать радиолокационный радар, который будет встраиваться в сидения или приборную панель машины и осуществлять бесконтактный мониторинг состояния пассажиров. Например, сердечный ритм, частоту дыхания и так далее. В отличи от камер, он не будет иметь ограничений поля зрения, сохранит конфиденциальность пассажиров, а в случае тяжелой аварии сможет передать информацию о состоянии пострадавших в «скорую», удвоив их шансы на выживаемость.

Источник: Usedcarnews.com, Emsensetech.com

1