24.11.23

Совсем была молодая: Audi похоронила TT

193
Совсем была молодая: Audi похоронила TT

После того, как был выпущен 662 762 экземпляр Audi TT, компания устроила ему официальное прощание: водрузила на капот траурный венок и табличку с датами «жизни» модели.

Об этом сообщает Motor1.com, редакторы которого совершенно неожиданно наткнулись на соответствующую запись немецкого офиса Audi в соцсети Instagram.

К фотографии последней ТТ, сошедшей с конвейера завода в венгерском городе Дьер, также приложен краткий некролог, в котором говорится, что прожившая 25 лет машина навеки вписана в историю автомобилестроения благодаря своему выдающемуся дизайну.

ТТ первого поколения, впервые представленная на Франкфуртском автосалоне в 1995 году, поступила в продажу три года спустя – сначала как купе; в 1999 году был собран родстер. В 2014 году предпринимались попытки выпустить авто в виде седана и кроссовера.

За более чем четверть века сменилось три поколения модели; все они производились исключительно в Венгрии. С 18 февраля 1998 года по 10 ноября 2023 года в Дьере было собрано 662 762 автомобиля. Последним стало купе TTS с 2,0-литровым бензиновым турбодвигателем и полным приводом (Quattro). Даже удивительно, что ТТ смогла так долго продержаться в мире, где правят бал кроссоверы и внедорожники.

Любопытно, что окончательно на TT все же не поставили крест – в Audi предполагают, что однажды модель может вернуться в качестве электромобиля.

Но это не точно.

Источники: Motor1.com, Audi.com

1