20.06.23

США проигрывают "электромобильную" гонку Китаю

90
США проигрывают "электромобильную" гонку Китаю

Исполнительный директор Ford Motor Co. Билл Форд заявил, что США «еще не готовы» конкурировать с Китаем в сфере производстве электромобилей. Тем не менее, Ford готовится противодействовать китайскому нашествию.

Как сообщает Bloomberg.com, руководитель Ford сказал, что его компания в авральном порядке готовится к острой конкуренции с китайскими производителями электрокаров.

«Они очень быстро развились; их производство растет с такой скоростью, что китайский экспорт скоро вытеснит авто, произведенные в других странах, – сказал Форд-младший в интервью журналисту CNN Фариду Закария. – Они еще не добрались до США, но это лишь вопрос времени. Мы должны быть к этому готовы».

Экспорт автомобилей, произведенных в Китае, за последние два года утроился и в 2022 году достиг отметки 2,5 млн машин. В то же время доля производителей электромобилей на рынке Китая увеличилась на 17%. Поднебесная готова стать вторым в мире экспортером легковых автомобилей. Потенциально Китай может уже в ближайшем будущем пошатнуть господство конкурентов на авторынке, в частности, немцев.

В опасности и американский автопром. В связи с этим Ford начал активно готовится к неизбежному китайскому нашествию. В частности, компания инвестирует $3,5 млрд в завод по производству аккумуляторов для электромобилей в Мичигане. В Ford также объявили, что начнут работать над новыми технологиями производства батарей с китайской компанией Contemporary Amperex Technology.

«Очень важно, чтобы наши инженеры получили необходимые знания и мы могли в конечном итоге запустить собственное производство», – говорит Форд-младший.

Еще недавно, каких-то 5 лет назад, такая фраза была бы невозможна.

С Фордом согласен министр транспорта США Пит Буттиджич. Он считает, что США должны предпринять срочные меры, чтобы сократить преимущество Китая в производстве батарей для электромобилей и создать перерабатывающие мощности для получения материалов, необходимых для автопрома.

«Это жизненно важные элементы в нашей экономике, значение которых в дальнейшем будет только возрастать», – говорит Буттиджич.

Форд отверг тезис о том, что производство электромобилей в США вызовет рост цен на них. Про его мнению, производство электрокаров позволит создать новые рабочие места и укрепить экономику.

«Как только вы начнете спускаться по кривой затрат и подниматься вверх по кривой производства, затраты на производство электромобилей снизятся, – утверждает руководитель Ford. – Они снижаются, даже пока мы здесь обговариваем будущее отрасли».

Источники: Bloomberg.com, Fortune.com

1