05.08.22

Stellantis обгоняет Tesla по продажам электромобилей в Европе

41
Stellantis обгоняет Tesla по продажам  электромобилей в Европе

Франко-итало-американская группа продала 105 413 электромобилей в Европе в первом полугодии 2022 г. по сравнению с 78 277 Tesla; и все же Model Y остается самым продаваемым электрокаром.

Stellantis находится на подъеме в Европе: транснациональная корпорация обошла Tesla по производству "электричек" в первой половине года и приближается к Volkswagen Group.

Согласно данным Dataforce, цитируемым Automotive News Europe, в первой половине 2022 года Stellantis продала в Европе 105 413 полностью электрических автомобилей по сравнению с 78 277 продажами Tesla и чуть отстала от 116 307 продаж Volkswagen Group.

Цифры основываются на регистрационных данных 27 стран ЕС, а также Великобритании, Швейцарии, Исландии и Норвегии; данные из Португалии, Швеции и Финляндии не учитывались.

Самым продаваемым электромобилем от Stellantis в Европе стал Fiat New 500, он же – самый продаваемый full electric в Западной Европе во втором квартале. Tesla впервые уступила аналогичный титул с последнего квартала 2020 г.

Продажи Stellantis включали также несколько тысяч полностью электрических пассажирских фургонов, в частности Citroën ë-Berlingo (956 продаж) и Opel Combo-e (866).

Генеральный директор Stellantis Карлос Таварес сообщил инвесторам, что Fiat New 500 стал самым продаваемым электромобилем в Италии и Германии во втором квартале нынешнего года. Еще один ключевой электромобиль Stellantis –малолитражный хэтчбек Peugeot e-208 – в этот же период лучше прочих "электричек" продавался во Франции.

Рост продаж электромобилей Tesla в Европе замедлился из-за временного закрытия завода в Шанхае (Китай), где производятся седаны Model 3 и кроссоверы Model Y для экспорта в Европу, а также медленного наращивания производства на новом завода под Берлином.

Тем не менее, аналитик Матиас Шмидт ожидает, что Tesla «с треском вернется в лидерство», когда в Китае закончится блокировка производства из-за коронавируса, объем производство в Берлине увеличится, а проблемы с поставками полупроводников будут решены. По его словам, во второй половине года Tesla поставит в Европу около 200 000 авто.

Несмотря на то, что квартальные объемы продаж Tesla в Европе упали до самого низкого уровня за два года, модели публичной компании по-прежнему удерживали первые два места в Европе в первом полугодии. Лидировала модель Y с 39 969 продажами, за ней следовала Model 3 с 38 280, Fiat New 500 с 32 315 и Peugeot e-208 с 21 918. Самый продаваемый электромобиль Volkswagen Group, Skoda Enyaq iV , занял пятое место с 19 951 проданными автомобилями.

Источники: Insideevs, Automotive News, Моtоr1.


1