06.07.22

Tesla сможет видеть все ямы на дороге

98
Tesla сможет видеть все ямы на дороге

Компания выпустила обновление 2022.20 для своих автомобилей Model S и Model X – это улучшенное программное обеспечение, при помощи которого бортовой компьютер сможет сканировать дорогу, выявляя на ней неровностей и выбоины. Новая функция позволит настраиваемой подвеске без проблем их преодолевать.


Однако машины не будут сами объезжать препятствия, сообщает Driving.cа. Полученная информация будет использоваться для подстройки «на лету» деталей подвески. Цель инновационной разработки – сделать езду по разбитым участкам дорог более комфортной и безопасной, предотвратить повреждения шасси при преодолении неожиданных препятствий.

Кроме того, адаптивная пневматическая подвеска Tesla поможет регулировать высоту дорожного просвета Model S и Model X.

Нововведения будут работать при включении соответствующей функции на экране информационно-развлекательной системы: «Управление» > «Подвеска» > «Адаптивное демпфирование подвески».

Tesla не является новатором, а выступает в роли догоняющего – аналогичные функции уже воплотили в своих моделях другие производители. Так, у Ford система непрерывного управления демпфированием в постоянном режиме регулирует жесткость амортизаторов в такт неровностям дорожного покрытия, делая их максимально жесткими на выбоинах.

Подобную технологию использует и Mercedes на новых моделях C- и S-класса. При этом информация о разбитой дороге передается в сетевое облачное хранилище – для предупреждения других водителей таких же авто, находящихся поблизости.

1