04.03.24

У машин General Motors что-то с «мозгами»

79
У машин General Motors что-то с «мозгами»

С начала 2024 года продажи «электрички» Chevrolet Blazer EV стоимостью от $37 тыс., стартовавшие прошлой осенью, приостановлены на неопределенное время. Возобновятся они только после того, как производителю удастся решить проблемы с программным обеспечением.

Chevrolet уже опубликовал официальное заявление по этому поводу, в котором директор бренда по связям с общественностью Чад Лайонс подтверждает, что «некоторые владельцы Blazer EV столкнулись с проблемами программного обеспечения». По его словам, как только будут готовы исправления, «с владельцами свяжутся и предоставят дополнительную информацию о том, как произвести его обновление», сообщает Motortrend.com.

В General Motors отрицают, что указанные проблемы связаны со встроенным в информационно-развлекательную систему (ИРС) Blazer программным обеспечением Google или с ее кросс-брендовой платформой Ultium, на базе которой сейчас разрабатываются и производятся все новые электромобили GM.

Журналисты Edmunds.com утверждают, что в их тестовом Chevy Blazer наблюдались перебои в работе тормозов, двигателя, батареи и систем управления автомобилем. А издание InsideEVs сообщает о многочисленных сбоях в ИРС (вплоть до полного выхода из строя медиасистемы) и зарядном устройстве – в определенный момент батарея просто перестает заряжаться!

О схожих проблемах сообщают и из других подразделений GM – такие же симптомы обнаружены у GMC Hummer EV и Cadillac Lyriq, построенных на платформе Ultium. Официальные дилерские центры не в состоянии решить их простой перепрошивкой «мозгов» автомобилей, поскольку существующее программное обеспечение уже содержит в себе общие для всей платформы ошибки.

Предполагается, что для разработки новой прошивки и ее замены в уже проданных авто производителю потребуется несколько месяцев, после чего продажи новых Chevy Blazer EV будут возобновлены.

Источники: Motortrend.com, Edmunds.com

1