30.06.23

UBS: цены на авто упадут уже в этом году

171
UBS: цены на авто упадут уже в этом году

После того, как летом 2022 года средняя стоимость новых машин достигла рекордно высокого уровня, ситуация на мировом рынке изменилась. Сегодня предложение авто значительно превышает спрос. Ожидается, что переизбыток машин в продаже приведет к резкому падению цен на них.

Как сообщает портал Gobankingrates.com, мировое производство автомобилей в 2023 году превысит их продажи на 6%. Это означает, что нереализованными останутся примерно 5 млн машин. И продать их без снижения цен будет просто невозможно.

«Ценовая война уже начала разворачиваться между производителями электромобилей, и мы ожидаем, что она распространится на сегмент двигателей внутреннего сгорания во второй половине 2023 года», – пишет Gobankingrates.com со ссылкой на недавний отчет аналитиков международной финансовой группы UBS.

Больше всех, согласно этому отчету, должны подешеветь семейные автомобили, в меньшей степени эта тенденция коснется машин класса люкс.

Повидимому, серьезно придется подвинуться в ценах производителям электрокаров, на уровень продаж которых влияет еще и рост цен на электроэнергию. С оглядкой на данный факт Tesla еще в январе начала снижать цены на свои машины, – правда, пока только в Великобритании. Некоторые модели подешевели на $10 000 и в итоге оказались в одном ценовом сегменте с собратьями от более массовых брендов – таких, например, как KIA.

Однако Tesla придется прибегнуть к снижению цен и на других рынках. Если в январе 2023-го на ее складах числилось около 1000 непроданных машин по всему миру, то в мае эта цифра возросла до рекордной величины – 9671 единиц. Большинство из «электричек» (в основном Model Y, Model 3 и Model X) компания не смогла реализовать в Европе и еще около 25% – в США.

На снижение цен Илоном Маском отреагировали Ford и Lucid, которые также начали пересмотр своей ценовой политики в отношении электромобилей, отмечает британский сайт Proactiveinvestors.co.uk

На вторичном рынке США цены уже падают: согласно данным компании Cox Automotive (владелец известного американского автомобильного аукциона Manheim), оптовые цены на автомобили с пробегом еще в марте упали на 2,4% по сравнению с 2022 годом (хотя и выросли на 1,5% по сравнению с февралем 2023-го).

Вскоре эта волна накроет и первичный авторынок. В отчете исследовательской компании Kelley Blue Book говорится, что цены на новые авто медленно, но уверенно снижаются третий месяц подряд и «это выглядит устойчивой тенденцией». Хотя в целом они все еще остаются «исторически высокими».

Источники: Gobankingrates.com, Proactiveinvestors.co.uk

1