20.01.23

«Удар по зубам»: падение цен на Tesla разозлило «тесловодов»

36
«Удар по зубам»: падение цен на Tesla разозлило «тесловодов»

Компания Tesla 19 января резко – на некоторые модели до 20% – снизила цены цены на свою продукцию. Это означает, что автоматически снизится и стоимость «электричек» при перепродаже, в том числе на автоаукционах США. У нынешних владельцев автомобилей престижной марки инициатива Илона Маска вызвала ярость.

Марианна Симмонс, «самопровозглашенная» поклонница Tesla, в сентябре купила у компании высокопроизводительную модель Y стоимостью более $77 тыс. Сегодня она понимает, что могла бы приобрести ту же машину в январе на $13 тыс. дешевле, отмечает известное в Америке автомобильное издание Driving.ca.

model-y-1614005916.jpg

«Трудно смотреть на машину»

Это реальность, с которой столкнулись владельцы автомобилей Tesla после того, как компания резко снизила цены на свои автомобили 19 января. Причина –стремление генерального директора Tesla Inc. Илона Маска квалифицировать некоторые модели для получения налоговых льгот в США и увеличить объем продаж в условиях ослабления спроса. Для клиентов Tesla падение цен на новые модели — на некоторые на 20% — стало ударом, поскольку резко снижает стоимость авто при перепродаже.

«Для любого "тесловода" это удар по зубам», — говорит Иван Друри, директор по анализу данных исследовательского веб-сайта Edmunds.com.

По его словам, снижение цен на новые автомобили неминуемо еще больше «уронит» стоимость Tesla, в том числе на вторичке.

Эндрю Чекеттс из Санта-Барбары, штат Калифорния, сказал, что получил семиместную модель Y в начале декабря после того, как Tesla «преследовала» его текстовыми сообщениями, рекламирующими скидку в размере 3750 долларов. Если бы он подождал один месяц, мог бы купить машину гораздо дешевле.

«Я так раздосадован, что мне сегодня утром трудно было смотреть на свою машину», — написал Чекеттс в электронном письме Driving.ca. Он сказал, что целый день вместо Tesla водил Prius.

На Маска усиливают давление

Извечная проблема автомобильного бизнеса: потребители покупают автомобиль только для того, чтобы через несколько дней увидеть объявление о скидке, которая сэкономила бы им несколько тысяч долларов. На этот раз все по-другому: скидки Tesla резко превзошли cкидки дилеров. Стоимость версии автомобиля, купленной Симмонс, упала на 19 %.

Среди причин крутого пикирования цен в числе прочих называют и давление акционеров на Tesla и Маска, с требованием увеличения поставок. Компания не выполняла план продаж электричек в течение последних трех кварталов, что вызвало определенную нервозность инвесторов, обеспокоенных вдобавок продажей акций Tesla Маском и его покупкой Twitter.

10732_large.jpg

Аналитики отмечают, что снижение цен значительно скажется на валовой прибыли Tesla (т.е. разнице между выручкой и себестоимостью сбытой продукции).

Что до Илона Маска, то в аудиочате от 22 декабря в Twitter Spaces он отметил, что «Снижение цен — лучший способ увеличить объем продаж Tesla».

Такой подход съедает маржу торговцев авто, которые также принялись точить на Маска зуб.

Между тем, стоимость перепродажи автомобилей Tesla уже снизилась. Цена «годовалых» моделей Tesla упала на 26% во второй половине 2022 года по сравнению с 15% стоимости прочих лакшери-брендов, согласно данным Manheim, крупнейшего автомобильного аукциона в США.

Цены трехлетних Tesla и вовсе упали на 30% против снижения на 17% стоимости других люксовых брендов.

Остин Флэк, телевизионный продюсер из Лос-Анджелеса, сказал Driving.ca, что в декабре он выставил на продажу свою Model 3 2018 года с пакетом программного обеспечения Full Self-Driving Beta примерно за $51 тыс., но был вынужден снизить цену до $36 тыс., поскольку ближе к концу года Tesla перестала стимулировать продажи. По его словам, ему, вероятно, придется еще более «обрубить» цену – до $30 тыс.

Цены на Тesla заколебали

Напомним, в прошлом году цены на Tesla переживали взлеты и падения. Компания подняла цены на 3-5% в марте, когда нехватка полупроводников привела к сокращению производства в автомобильной промышленности, и автопроизводители и дилеры получали максимальную прибыль.

Однако задолго до нынешнего судьбоносного решения Маска, в декабре 2022 г, компания снизила цены своих авто на $7500 в США, что заставило аналитиков полагать, что спрос на электромобили Tesla падает. Это привело к пике стоимости акций компании, которое продолжалось большую часть прошлого года.

Тем временем разочарование фанатов Tesla усиливается.

«Я бы больше не купила Tesla, — признается Марианна Симмонс. – Я была большой поклонницей этой марки. Но сейчас бы я выбрала ее конкурента – Lucid или Rivian.»

Источники: Driving.ca, Мotor1.com.

1