09.11.22

В США накрыли сеть похитителей каталитических нейтрализаторов

48
В США накрыли сеть похитителей каталитических нейтрализаторов

Власти США заявили, что пресекли деятельность большой криминальной группировки, которая за 3 года успела украсть по всем "штатам" несколько тысяч каталитических нейтрализаторов, установленных на авто, и вызвать острый дефицит этих компонентов.

Как сообщает Driving.ca, американская полиция арестовала и предъявила обвинения в краже катализаторов 21 человеку в Калифорнии и Оклахоме.

Каталитический нейтрализатор – одна из деталей выхлопной системы автомобиля, преобразующая токсичные газы в более безопасные для окружающей среды выбросы.

Нейтрализаторы стала мишенью для автоворов по всей территории США. Они работали целыми бригадами: одни поддомкрачивали автомобили, другие отсоединяли устройства за считанные секунды.

image_2022-11-08_16-23-53.png

Сбыт нейтрализаторов (примерно за $1000) облегчался тем, что на них отсутствуют идентификационные данные, которые могли бы помочь отследить украденную ценную деталь (напомним, каталитический нейтрализатор содержит драгоценные металлы – родий, палладий и платину).

Министерство юстиции США выяснило, что многие украденные нейтрализаторы скупила компания DG Auto Parts LLC из Фрихолда, штат Нью-Джерси. Ее дельцы извлекали цветные металлы из оборудования и перепродавали их в виде порошка, заработав баснословную сумму – $545 млн!

Сейчас американский Минюст добивается разрешения на конфискацию этой суммы и прочих активов преступников, включая их дома, банковские счета, роскошные автомобили и наличные деньги.

image_2022-11-08_16-23-54.png

Приобретя авто с пробегом в США, обязательно убедитесь в том, что нейтрализатор на месте и не заменен другим, не соответствующим спецификации. Счета за ремонт «обрезанных» авто достигают нескольких тысяч долларов. Ситуация осложняется дефицитом запчастей – поставка нового нейтрализатора может занять даже не недели, а месяцы.

Источники: Driving.ca, Dallasnews.com.


1