15.12.23

В США за скручивание пробега посадили мексиканца

53
В США за скручивание пробега посадили мексиканца

Окружной суд США Восточного округа штата Висконсин приговорил гражданина Мексики к 12 месяцам тюремного заключения за участие в схеме по «скручиванию» показаний одометров подержанных автомобилей.

Об этом 15 декабря сообщило американское онлайн-издание Usedcarnews.com. 41-летний Исраэль Санчес-Пулидо из Мехико признал себя виновным по одному пункту обвинения в подделке показаний одометра и одному пункту обвинения в заговоре.

В рамках соглашения о признании вины Санчес-Пулидо подтвердил, что в период с 2009 по 2014 год он приобрел 146 автомобилей с большим пробегом на автоаукционах Висконсина, фальсифицировал пробег, изменил цифры пробега в документах, подтверждающих право собственности на транспортные средства, а затем продал автомобили ничего не подозревающим жертвам (в основном из Иллинойса).

Обычно он стирал первую цифру пробега в документах. Предполагаемый ущерб от мошенничества превысил $250 000 долларов США.

5 марта 2014 года Санчес-Пулидо был арестован и обвинен в уголовном преступлении. Во время последующего слушания по делу о задержании его освободили под залог имущества. Но в суд 14 апреля 2014 года, как было предписано, Санчес-Пулидо не явился.

Он скрывался от правосудия почти десять лет – до июня 2023 года, когда местные правоохранительные органы остановили Санчеса-Пулидо за нарушение правил дорожного движения в Иллинойсе и обнаружили, что ордер на его арест не выполнен.

Судья Линн Адельман приговорил Санчес-Пулидо к 12 месяцам и одному дню тюремного заключения.

Напомним, в США за фальсификацию пробега предусмотрена административная и уголовная ответственность. Сроки тюремного наказания колеблются от одного месяца до 8 лет лишения свободы.

В странах Европы также борются с автомошенниками. Если физлицо будет поймано за скрутку пробега, ему грозит штраф в 100 евро.

Все СТО в странах ЕС при обнаружении признаков намеренных изменений показаний одометра обязаны сообщать об этом в правоохранительные органы.

В Германии владельцу авто, дважды пойманному на фальсификации пробега, грозит лишение свободы сроком на 1 год. Французам за такое же нарушение могут дать двухгодичный срок или штраф в размере 37 500 евро.

В РБ и РФ манипуляции с пробегом авто могут считаться мошенничеством и теоретически караться по статье с формулировкой «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния». Но в реальности привлечь мошенников к ответственности трудно: не сложилась подобная практика.

По этой причине лучше предпочесть авто с пробегом из США – в этой стране строго обращаются с автомошенниками, кроме того, с историей эксплуатации каждого авто всегда можно ознакомится в специализированных веб-сервисах. Например, таких как CarFax или AutoCheck.

Источники: Usedcarnews.com, Aif.ru

1