29.12.23

VW Golf отметит 50-летие премьерой Mk8

59
VW Golf отметит 50-летие премьерой Mk8

В 2024 году исполняется ровно 50 лет, как на свет появился первый VW Golf Mk1. Среди посвященных этой годовщине мероприятий – официальная премьера обновленного Golf Mk8, предстоящая в январе.

За прошедшие пять десятилетий Golf, заменивший легендарный Beetle, стал значимой вехой в истории всей мировой автомобильной промышленности, положив начало эре современных компактных автомобилей.

На его разработку и доводку до ума перед запуском в производство ушло около 20 лет. В процессе были задействованы десятки прототипов с различной компоновкой двигателей, формой кузова и дизайном интерьера. Окончательный дизайн Golf был назван Type 17 – номер наверняка указывает на вариативность версий, из которых пришлось выбирать создателям авто. «Крестным отцом» Mk1 стал 35-летний итальянский дизайнер Джорджетто Джуджаро, позже прославившийся такими творениями как BMW M1 (1977) и DMC DeLorean (1981).

Почему этот Golf стал особенным?

Своим появлением в начале 1974 года Mk1 ознаменовал переход Volkswagen от двигателей с задним расположением и воздушным охлаждением к моторам c водяным охлаждением и расположением спереди. Это и был тот революционный сдвиг, который определил путь развития VW, да и всего мирового автопрома, на многие годы вперед.

Однако Mk1 был больше, чем просто популярный автомобиль. Для многих людей это была первая машина, которую они купили новой – благо, цена на нее оказалась демократичной, а сам Golf – экономичным, надежным и простым в обслуживании. Это сделало его идеальным выбором для молодых семей, в том числе и американских. В США хэтчбек продавался с 1975 года, правда, под другим именем – Rabbit (Кролик).

Машина пришлась гражданам США по вкусу и в 1978 году VW начал производство модели на своем заводе в Уэстморленде, штат Вирджиния.

Спустя 50 лет на рынок выходит обновленное восьмое поколение популярной модели.


Volkswagen уже объявил, что официальная презентация посвежевшего Golf состоится в январе 2024 года и раскрыл некоторые подробности о нем. В частности, сообщил, что модель получит «информационно-развлекательную систему и программное обеспечение следующего поколения», которое будет сочетаться с более простой внутренней компоновкой и физическими, а не сенсорными кнопками управления.

Кроме того, обновленный Golf будет оснащен «новыми вспомогательными системами и силовыми агрегатами». Но при этом сохранит и 6-ступенчатую МКПП, и 7-ступенчатую АКПП с двойным сцеплением (DCT).

Продажи модели в VW могут стартовать уже весной 2024 года.

Источники: Сarbuzz.com, Motor1.com

1